瑞星卡卡安全论坛

首页 » 综合娱乐区 » 活动专区 » #我与瑞星二十年#一路相伴,感谢有你!【本文入选V16产品推荐文章】
virusmaster - 2012-12-31 9:02:00
  这个话题真的勾起了我的回忆了,时光流转在眨眼之中,这句话还真的不假啊,转眼间20年就过去了。

随我穿越到20年之前吧,一切都要从1992年的那件事情说起。

记得那时还是386、486主流的年代,那年也是我第一次接触电脑,可以说是什么都不懂。上机时,看到老师的屏幕是彩色的,而我们的屏幕是黑白的就觉得特郁闷。干嘛欺负我们呢?于是回去请教了一位电脑高手,他的回答是彩显可以通过程序控制来改变输出的颜色(其实也就是ANSI命令,当时觉得特神奇),并给了我一张5.25的磁盘。我悄悄的带了去,运行了里面的命令,结果让我失望了。这次携带软盘最终因同学的告密被老师发现了,老师在他的电脑上敲了一串英文命令(后来知道也就是简单的DIR命令,尽欺负我,呜呜),很严肃的告诉我因为我的软盘有毒,造成了机房机器染毒,我被罚了款,不过软盘还好没没收。我带着一肚子气埋怨了那位电脑高手,“啥破程序啊,一点用没。老师说还染毒了,害我罚了款”。“不可能啊,当时你不是也看到了吗?再说,我们安装了瑞星防病毒卡,不可能染毒的啊。”防病毒卡?啥玩意?随着机箱的打开,我第一次知道还有防病毒卡这种玩意,第一次知道有家安全公司叫瑞星。接着,也是第一次听到让我彻底崩溃的话语“你们的显示器不会是黑白的吧”。

从那以后,我开始喜欢上了电脑,也喜欢上了计算机安全。

1997年底,家里添置了第一台属于我的电脑(370架构,奔2,128M内存,不到10G的硬盘),让我和瑞星的联系更加的紧密起来。记得当时最早接触的瑞星杀毒软件是8.0吧,然后瑞星推出了9.0版本,虽说是纯DOS下全英文界面,但是十分容易操作。98年CIH流行,连新闻联播都予以了报道,可以这样说,在当时,感染几个CIH叫做赶时髦,呵呵。那时能清除CIH的软件也很多,像AV95、行天98等等,而瑞星无疑是查杀速度最快的。说到这里,还有一段小插曲。那时有次去一家单位办事,我在用压缩软件解压时发现程序老报错,便怀疑电脑是因使用盗版光盘感染了病毒。正好他们也有正版的杀毒软件,进入DOS一查,果然是,而且经确认共有二十多台电脑感染了CIH。事也办不成了,他们杀毒,我只好回家,等下午再来了,那天还下雨,真是折腾。等到下午2点多,我估计时间过了3个小时也足够了,便再次来到了那家公司。可结果简直让我崩溃,居然还在杀毒,我看了一下,大约2到3秒钟才检测一个文件,难怪呢。于是我向他们推荐了瑞星,经过了10来分钟的介绍,他们同意了。于是一起去联邦买了9套,更没想到还送我一套(那时打完折还要一百多呢),所以属于我的第一款瑞星杀毒软件就是这么来的。瑞星果然没让我们失望,平均每台电脑耗时半个多小时便完成了病毒的清除,还顺带清除了几个文件中的宏病毒。这家单位后来成为了瑞星的忠实用户,后来还在我推荐下购买了瑞星的网络版,这都是后话了。

1999年,我发现了两个瑞星无法检测,感染了宏病毒的文件,我通过邮件发给了瑞星并留下了联系方式,这也是我第一次给瑞星公司发邮件。第三天,我收到了邮件和更新程序,记得当时小猫下载邮件里面几百KB的附件花了我十来分钟的时间。邮件中瑞星公司对我表示了感谢,而且我发现更新后的程序已经能顺利清除染毒文件了。让我没想到的是,大约一周后,我居然收到了瑞星公司寄来的一套正版杀毒软件。这是我第一次收到瑞星公司寄来的正版杀毒软件,那时的心情除了感动之余,还深深的感受到了瑞星公司严谨的工作作风和对用户认真负责的态度。这套瑞星98新版我一直保留至今,从那以后,在网络上,我正式开始和瑞星有了更为频繁的联系。

2000年,我向瑞星提交了一个经过处理的文件,这个文件会导致瑞星在清除时进入死循环,当年第一次接到了瑞星打来的电话,更在三天后收到了瑞星千禧版杀毒软件,这也是当时DOS环境下唯一一款全中文图形界面的杀毒软件。

... ...

二十年风雨兼程,二十年不断超越。瑞星从推出第一款防病毒卡至今已有二十来个年头了。这二十年中,国产杀毒软件市场发生了翻天覆地的变化,曾经的AV95、行天98、创源、东方卫士等都已经成为了历史。而瑞星在这20年内,从防病毒卡到DOS杀毒软件,到WIN32杀毒软件到推出病毒监控和防火墙,到支持多格式查杀,到HIPS再到如今的云查杀,自主引擎研发、自主虚拟机技术,数十项技术革新和专利使得瑞星始终走在业界最前沿。瑞星给亿万用户提供了完善的保障的同时,也给用户带来了太多的惊喜和感动。

20年时间,发生了太多太多,如今,我孩子都已经7岁了,连她都会利用瑞星进行磁盘扫描了,而作为一名瑞星的忠实用户,回想与瑞星一起走过的日子,心里有太多感动,太多自豪。

安全、信任、保障!20年,瑞星--感谢有你一路陪伴;20年,瑞星--预祝你的明天会更好!

VirusMaster

瑞星工程师12回复:您的作品已经入选到V16产品推荐文章中了,感谢您对瑞星产品的支持!

virusmaster - 2012-12-31 9:02:00
瑞星纯DOS下图形界面杀毒软件

瑞星9.0版本

瑞星千禧世纪版

瑞星千禧世纪标准版

瑞星2002版

瑞星2002增强版

瑞星2003版(图标换成真彩的了

瑞星2004版(LOGO更改了

瑞星2005版

瑞星2006版

瑞星2007版

瑞星2008版

瑞星2009版(小狮子长大了

瑞星2010版(用户说09版的狮子不好看,于是又变成可爱的小狮子了

瑞星2010上网本版

瑞星2011版

瑞星2012全功能版本(3D的狮子

现在的瑞星V16

20年来,无论从软件界面、技术、程序图标等都有了非常大的改变。瑞星一直在努力!

还记得开机时的查杀界面吗?

防火墙2003版

防火墙2004版

防火墙2005版

防火墙2006版

防火墙2007版

防火墙2008版

防火墙2009版

防火墙2010版

防火墙2011版

新版防火墙
      上面的截图几乎都是自己找的瑞星安装包,现装现截屏的,因为有些版本实在是太久远了,所以耗费了很长的时间才完成。

看看当时的程序有多小巧,呵呵。1M都不到。

瑞星千禧世纪版查毒版,只能查不能杀。

当时的版本也挺多,呵呵。

最困难的当属98年到99年的RAV FOR DOS版本了,现在谁还用软驱啊,一些新的主板连PATA硬盘都不提供接口了,更别说软驱了。真是费了九牛二虎之力,好不容易找到了2个软驱,可因为长时间(估计至少8年)不用里面都上锈了。于是拆卸、清洗、读盘、不断的重试... 还好,老天保佑,经过2个多小时的折腾,总算读了出来,于是赶快拍照,呵呵。关机后忽然想起做个磁盘备份吧,可再也打不开了。。。这个界面估计是很多用户没见过了,不多说了,上图:

软件启动界面,引导时出现的居然是Starting Windows95...,怀念啊。

呵呵,软件界面终于出来了

看一下版本号吧。看到了吧,1999年的版本。
virusmaster - 2012-12-31 9:40:00
参与瑞星杀毒软件测试奖励的运动腕表、瑞星98新版和瑞星千禧世纪版,值得怀念的版本啊!

virusmaster - 2012-12-31 9:43:00
      2000年左右,宽带还不是太普及,考虑到有些用户升级带来的麻烦,瑞星公司特意制作了“瑞星信息光盘”,里面放置了最新的各个版本的升级程序、防病毒知识和一些实用工具等。每次寄到全国各地类似的光盘都很多,也由此可见瑞星公司对于用户细致周到、认真负责的态度。

2004年左右,瑞星还免费推出了一套应急光盘供用户查杀震荡波病毒,我不知道放到哪去了,找到再上图吧。记得当时在联邦是一抢而空,呵呵,我还是托联邦内部人员帮我留了两张。

茶馆小二 - 2012-12-31 11:07:00
:kaka6: 你占那多楼干莫里咯
真真是一路走来的见证啊
感动
virusmaster - 2012-12-31 11:12:00

引用:
原帖由 茶馆小二 于 2012-12-31 11:07:00 发表
:kaka6: 你占那多楼干莫里咯
真真是一路走来的见证啊
感动

还没编辑完呢,占你的位置了,呵呵。

昨晚到今天发生了一些事情,等心情平复了再更新。
茶馆小二 - 2012-12-31 11:16:00
肿么了呢?不要不开心啊
2012最后一天,你怎么舍得呢
茶馆小二 - 2012-12-31 11:16:00
去茶馆吧~我请你喝茶,随便点~
最后一天了,可不能用来不开心
太浪费了
virusmaster - 2012-12-31 11:19:00

引用:
原帖由 茶馆小二 于 2012-12-31 11:16:00 发表
去茶馆吧~我请你喝茶,随便点~
最后一天了,可不能用来不开心
太浪费了

谢了,貌似本命年都要出点啥事吧,汗...

我马上就要出去,希望一切都能在年底顺利处理完。

顺祝大家新年快乐了!!
茶馆小二 - 2012-12-31 11:24:00
抱着希望就会遇到好运哦~~~
加油!
祝你新年快乐
virusmaster - 2013-1-4 20:29:00
瑞星2010版测试获奖证书和瑞星2012测试的奖品

virusmaster - 2013-1-4 20:33:00
      瑞星的会员卡,是不是距离远的缘故啊,没机会参加啥会员活动。当然,也就没机会出示会员卡了,呵呵。:kaka12:  不过我的会员卡卡号是很靠前的,猜猜看是几啊?有奖竞猜咯,嘻嘻。

virusmaster - 2013-1-4 20:53:00
      某位漂亮MM寄的小狮子贴纸。家里的显示器、机箱、音箱、台灯... 被贴的到处都是,呵呵。剩下三张女儿舍不得贴了,拍照也是好说歹说借来的,呵呵。

瑞星LOGO的钥匙环质量真的没话说,造型也大气,我还没用呢就被朋友“抢”走了。到现在还挂在他的包包里呢。

virusmaster - 2013-1-4 21:17:00
当时购买瑞星杀毒软件时随套装赠送的小狮子。

看我的新发型,高、帅、富的典型,嘿嘿。
茶馆小二 - 2013-1-5 11:03:00
这个狮子都绝版了
virusmaster - 2013-1-5 11:16:00

引用:
原帖由 茶馆小二 于 2013-1-5 11:03:00 发表
这个狮子都绝版了

没呢,咋能说绝版了呢,呵呵。她随着瑞星软件进入了千家万户,并不断的繁衍壮大。:kaka16:

看,她的孩子:

对了,完全可以搞个狮子全家福啊,哈哈。:kaka12:
virusmaster - 2013-1-5 20:20:00
没想到找到了几张瑞星以前的宣传彩页,呵呵 :kaka16:

virusmaster - 2013-1-5 20:49:00
嘿嘿,没想到还找到一份资料。当时朋友在做软件,为了拿下一家公司,我帮他做的瑞星宣传册,以下是部分内容。

那家公司最终成功搞定了,如果记得没错的话,好像一次性购买了十二套吧,每个科室一套。

当时瑞星产品可以说是供不应求啊。20年来,我自己也不清楚成功推荐了多少个人和公司成为了瑞星的用户了,太多了,呵呵。

现在国内的安全市场被搞的乱七八糟,免费是好事也不是好事,唉,不说了,上图吧。

麦青儿 - 2013-1-6 20:58:00
神帖!原来楼主与瑞星有这么深的渊源
virusmaster - 2013-1-17 10:56:00
呵呵,我也有这个。

茶馆小二 - 2013-1-24 14:44:00
:kaka12: 绝版的意思是说那个样子的礼品没再生产了
virusmaster - 2013-2-4 9:43:00
快到年底了,快递公司都在忙,所以收到奖品的时间稍微延迟了点。

感谢瑞星举办如此温馨的活动,让大家在深情回忆与瑞星一同成长的点滴的同时,还能收获丰富的奖品!

转眼又是新的一年了,让我们共同祝愿瑞星在新的一年里能获得更大的发展!拥有更多的用户!

同时也感谢各位朋友的大力支持,祝愿大家在新的一年 合家幸福!万事如意!心想事成!一帆风顺!!

茶馆小二 - 2013-2-4 10:45:00
请单独晒单吧
查看完整版本: #我与瑞星二十年#一路相伴,感谢有你!【本文入选V16产品推荐文章】