瑞星卡卡安全论坛

首页 » 综合娱乐区 » 活动专区 » 【教学贴】我教大家闽南语(转载)
triange - 2010-9-6 19:26:00
1挖-我,2利-你,3怡-他(她),4鸟啊-猫,5告啊-狗,6鸟器-老鼠,7汶-我们,8吝-你们,9银-他们(她们),10安内-这样,11搭楼-哪里,12家-这,13电西-电视,14喀歇某哇共-实在没话讲,15某-没有,16戴季-事情,17抠咯-可乐,18启迪-养猪,19低讨-猪头,20摸醒-疯子,21懒书共-乱讲,22兜啊-桌子,23兜定-桌上,24触定-屋顶,25虾米-什么,26弯来-原来,27抠怜-可怜,28抠秀-可惜,29旗啊-女朋友,30条鬼-超过,31卡拉掐-自行车,32安-老公,33派系-不好意思/对不起,34挖里九扣-我在上课,35漏扣啊-下课了,36拱哇-说话,37赛-屎,38丢-对/要,39腰丢九扣-还要上课,40修帕-打架,41抓-纸,42寄包-钱包,43接-一,44系-四,45西-是,46辣-六,47切-七,48贝-八,49告-九,50杂-十,51靠-哭,52麦安内-不要这样,53麦系-不好意思/不好看,54厚载-好看,55迷路-美女,56虾仙-很累,57糗-笑,58劳定-楼上,59劳喀-楼下,60醉-水,61麦-不要,62狸葱虾-在干什么,63诶赛-可以,64频够-苹果,65电哇-电话,66造-跑,67秋-手,68楼熟-老师,69公高掐-公交车,70嘎-教,71哈行啊-学生,72挖矮利-我爱你,73厚家-好吃,74西兰-死人,75咯-路,76秋载-手指/戒指,77揍戴季-做事情,78爱困啊-想睡了,79漏后-下雨,80替钉-铁钉,81庵埋-稀饭,82利未西啊?-你要死啊?,83主来醉-自来水,84某半话-没办法,85虾瓜-很冷,86挖兄利-我想你,87利底大?-你在哪?,88回掐-火车,89半赛-拉屎,90宾又-朋友,91电叮-电灯,92埋呀-妹妹,93修意素-小意思,94虾嘎秋虾仙-写得手很酸,95西干-时间,96逼就-啤酒,97帕同关-打通关,98昏-烟,99利摸醒-你发疯,100青菜-随便,101搜洗-钥匙

用户系统信息:Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US) AppleWebKit/531.0 (KHTML, like Gecko) Chrome/3.0.195.0 Safari/531.0 SE 2.X
soaika - 2010-9-6 19:30:00
楼主弄个全国方言教学贴呗~ 闽南语暂时用不上:kaka6:
筱碗 - 2010-9-7 9:13:00
学不来:kaka6:
triange - 2010-9-7 9:37:00
呵呵,可以考虑考虑。。不过全国方言贼多呢。这个有些难度:kaka3:
茶馆小二 - 2010-9-7 9:37:00
挖要厚载迷路
triange - 2010-9-7 9:42:00
其实要学会确实有些难度啦,不过能学上几句或者说上几句就很厉害了,像那句【 青菜--随便】,直接普通话读出【青菜】就行~\(≧▽≦)/~啦啦啦~~~
茶馆小二 - 2010-9-7 9:45:00
:kaka12: 小二最喜欢学方言啦
triange - 2010-9-7 9:53:00
额。。:kaka4:  【迷路】呀,论坛上应该很多吧~~
塃榞丷駿 - 2010-9-7 15:39:00
貌似安溪永春德化腔。。。:kaka6:
为什么不懂 - 2010-9-8 11:18:00
这个……哪儿的腔调啊
triange - 2010-9-8 13:13:00
9F:呵呵,不是安溪腔啦,不过安溪话同宗同源吧:kaka12: ~~
10F:漳州厦门腔,不过有些词直接用普通话读出来会很生硬,需要在加些声调哈
查看完整版本: 【教学贴】我教大家闽南语(转载)