瑞星卡卡安全论坛

首页 » 综合娱乐区 » 活动专区 » 丈量梦想的距离!(全)
tom2000 - 2008-12-18 14:04:00
在瑞星8年,很多孩子都长大,同辈人也大都结婚生子,有人说人长大了小时侯的梦想就破灭了;我在瑞星8年却明白了梦想与成长无关,只是长大了我学会了丈量现实与梦想的距离!
                                                                                      ---TOM2000

TOM2000---目前依旧活跃着的注册时间最早的“文物”级会员

TOM2000--从01至今几乎参加全部瑞星新品的测试并第一时间发布测试报告

TOM2000--发表原创作品最多的会员,可惜社区多次改版已经无从查证...

TOM2000--曾经的社区首富!可经历多次社区改版财富严重缩水,目前已经沦落到为卡卡靠垫到处骗帖加分的地步...(金融危这词大家应该不陌生)

TOM2000其实只是我,一个和瑞星走过8年的家伙!或则说经历365x8个日夜

第一次接触瑞星还是在计算机课上老师拿了一张瑞星98还是99的杀毒软盘,讲解计算机病毒和杀毒软件,从此知道了有一个杀毒软件叫瑞星

至于接触到瑞星应该是千禧版,那个时候还没法通过自己网络升级完全实在附近的联邦软件店定期升级...现在手头貌似只有2002版了,那个时候买瑞星超值呀!一张光盘三张软盘呢!但是好像没卡卡送...

第一接触瑞星社区实在是想不起来了,应该是有什么问题吧!那个时候还是猫上网呢,当时很能记得只有”菩提树“,”随风飘飘任逍遥“当时自己就是什么都看什么都回,也就现在常说的”灌水“吧!但是当时没有什么想法,更不知道计算安全什么的就是好玩罢了。但是情况在2001年中美黑客大战中开始变化,外国黑客的一句“中国的网络是透明”启蒙当时国人计算机安全意识的觉醒,当时也但是一批非常知名中国第一代黑客,那个时候这个词完全是褒义的。这次事件可以看作是一次影响深远的历史xxx件,因为他表示一个计算机安全时代的到来。而我有幸亲身经历这一切,这可以说是我最大的收获,也从那个时候我开始有意的关注计算安全这个超新兴话题,当时的痴迷是现在人无法想想,因为当时没有GOOGLE也没有BAIDU一切的信息都不发达,有关计算安全文章更新少的可怜,而且当时的黑客都谨守“骑士精神”准则,只说他们想说的其它一概滤过,代码也全部都加上“马赛克”,这是这样我还是从一篇文章的一个截图中,推倒出当时作者桌面安装的软件什么,现在看来是多么的可笑,但是当时对我来说就是惊喜,此后很长时间我在各个BBS上潜水,收集资料。现在看来这个早期大虾们的资料现在看来仍就带有明显“学院气息”,这也就造就我在瑞星很长时间都只是回回帖子,其它一概不知...

知道的多了就有自己的想法,于是就开始发帖子。都是网络安全一些想法,还有产品建议什么的,从瑞星开始对外测试新品后就花经历开始相关的测试了。总之很简单就是发帖子,这个时候“菩提树“已经消失了,开始认识”白色“了,”飘飘“他们...再后来他们也先后因为各种原因离开社区,我突然开始意识到我忽略太多我身边的人了,很多人甚至很熟悉ID确没聊过什么都没有说话,所以我后来把更多的精力放在人的身上,今年瑞星2009测试精英群就有人问我的年龄,我告诉我比他大的时候,他说你在群里那样活跃,跟你的年龄一点都不一样...."其实现实中的我还是比较内向,不熟悉的人话也不多,我喜欢细考否则也不会有社区那么多又臭又长的原创文章了,至于在群里总是没话找话的挑话头怕寂寞,正式因为前些年发现在社区忽略太多人的缘故,因为网络的人可能永远不会见面,可能明天就消失的无影无踪(正想我签名我在网络中就像手中的云看的到却摸不到一样),但是正因为没有现实中的利益关系我们可以抛开一切忘我的交谈,那为什么不让这交谈停下来呢?谁有知道那次交谈中迸发出来的思想的火花不会改变一个人呢?所以我不想让沉默继续...

至于收获,我开始希望是告诉老外中国的网络并非鱼缸你说看就看的;后来呢。想保护我认识的人的计算机,我管理的网络;再后来我只说我只对我在做这台计算机做安全保证;现在我常说计算机嗯!我用最新的WIN98SE不中毒哦!o(∩_∩)o...哈哈!玩笑话,其实说实在我本人中招的次数很少,不是我有多厉害只是很小心加上细心再有点运气而已,至于不断修正目标我只是说我开始不断的改进算法精确的计量现实与梦想的距离而已,因为说实在计算安全这个话题除个人用户和专业的安全公司,你很难用它来吃饭,这很现实。现实就跟谁都知道化20-30分钟正常装一个系统绝对要优于花10分钟做一个系统,但是现实中时间往往决定一切。习惯快餐时代人们因为时间放弃很多,很多。

对于现在学习安全的朋友我的建议依旧是那样,中国国内目前没有一个完整计算机安全培训体系,至少没有这个专业,虽然这是搜索引擎的时代你可以得到很多我当时想都不敢想的东西,但是现在些东西的质量就不一定比2001年高多少,因为计算机就是一个这样的过程,现在也是一个快餐的时代,但是忠告还是有的就是多看及时看不懂也记录下来分类归档。我唯一值得炫耀的计算安全素养就是养成这个好习惯。至于看书,我说好书不多,垃圾不少。但是一本好书绝对让你受益匪浅!但是问题是你如何知道这些书的名字,而且你最好英语的阅读能力不错!有人说TOM你为什么不直接告诉我们,因为以为女士曾经告诉过我太容易得到的往往不会珍惜;而且安全技术与反安全技术原本就是一样没有人知道别人拿来后会用在什么地方,有兴趣的人终会得到,不是吗?

8年我是怎么过的,在一个社区8年,至少我不是数着日子过得,我也没有想过我能在8年,可能我恋旧,或我太懒惰。但是唯一不变的旧社会我喜欢,这里有我的爱好!这就足够了,风风雨雨弹指一挥间!真想来首蔡琴的《塞外曲》或者《沧海一声笑》呀!!!况且瑞星8年偶有好多卡卡呢!虽说多数都被人横刀夺爱,但是那也不算枉费我多年在瑞星论坛的心血呀!但是我保证没有什么走后门得奖品的事情发生,都是俺参加活动得的属于合法所得。

好了就说这些,没有记录在瑞星的辛酸也没有写狂喜,没有点名现在朋友也没有过多的怀旧,因为我相信在这里我们的生活才刚刚开始,就像我标题说的“在这里我不断丈量梦想与现实的距离!”

PS:
http://bbs.ikaka.com/showtopic-394185.aspx(要感谢卡卡几次升级都保留俺的部分数据呀)这个发表2002-10-25 09:34的帖子是我能找到社区最早的帖子!

http://bbs.ikaka.com/showtopic-8851395.aspx 盘点10年安全软件大家看看其实挺有意思的。

http://bbs.ikaka.com/showtopic-8963483.aspx 最新的发表帖子,虽然目前不叫座但是个人感觉还是挺给力的。

用户系统信息:Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.2; zh-CN; rv:1.9.0.5) Gecko/2008120122 Firefox/3.0.5
茶馆小二 - 2008-12-18 14:31:00
tom在技术区比较多
所以一直没注意他的注册时间
看了奇才的文章
无限敬仰啊!
呵呵
很佩服一个能在虚拟世界一路走来的人
鬼鬼小猫咪 - 2008-12-18 15:45:00
强贴留名,LZ说得太好了
鬼鬼小猫咪 - 2008-12-18 15:45:00
看完楼主的这个帖子以后,我的心久久不能平静,震撼啊!为什么会有如此好的帖子!我纵横网络bbs多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此精妙绝伦的这样一篇帖子。楼主,是你让我深深地理解了“人外有人,天外有天”这句话。谢谢你!在看完这帖子以后,我没有立即回复,因为我生怕我庸俗不堪的回复会玷污了这网上少有的帖子。但是我还是回复了,因为我觉得如果不能在如此精彩的帖子后面留下自己的网名,那我死也不会瞑目的!能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好了!我愿意一辈子的看下去!这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。就小说艺术的角度而言,这篇帖子可能不算太成功,但它的实验意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”楼主真不愧为无厘界新一代的开山怪!本来我已经对这个社区失望了,觉得这个社区没有前途了,心里充满了悲哀。但是看了你的这个帖子,又让我对社区产生了希望。是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!本来我决定不会在社区回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告诉自己这个帖子是一定要回的!这是百年难得一见的好贴啊!苍天有眼啊,让我在优生之年得以观得 如此精彩绝伦的帖子!楼主的话真如“大音希声扫阴翳”,犹如“拨开云雾见青天”,使我等网民看到了希望,看到了未来!晴天霹雳,醍醐灌顶或许不足以形容大师文章的万一;巫山行云,长江流水更难以比拟大师的文才!黄钟大吕,振聋发聩!你烛照天下,明见万里;雨露苍生,泽被万方!透过你深邃的文字,我仿佛看到了你鹰视狼顾,龙行虎步的伟岸英姿;仿佛看到了你手执如椽大笔,写天下文章的智慧神态;仿佛看见了你按剑四顾,江山无数的英武气概!楼主,你说的多好啊!我在社区打滚这么多年,所谓阅人无数,见怪不怪了,但一看到楼主的气势,我就觉得楼主同在社区里灌水的那帮小混蛋有着本质的差别,那忧郁的语调,那熟悉的签名,还有字里行间高屋建瓴的辞藻。没用的,楼主,就算你怎么换马甲都是没有用的,你的亿万拥戴者早已经把你认出来了,你一定就是传说中的最强id。自从社区改版之后,我就已经心灰意冷,对社区也没抱什么希望了,传说已经幻灭,神话已经终结,留在社区还有什么意思。没想到,没想到,今天可以再睹楼主的风范,我激动得忍不住就在屏幕前流下了眼泪。是啊,只要在楼主的带领下,社区就有希望了。我的内心再一次沸腾了,我胸腔里的血再一次燃烧了。楼主的话概括扼要,一语道出了我们苦想多年的而不可得答案的几个重大问题的根本。楼主就好比社区的明灯,楼主就好比社区的方向,楼主就好比社区的栋梁。有楼主在,社区的明天必将更好!楼主你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整知识体系的人,才能作为这真理的唯一引言者。看了楼主的帖子,让我陷入了严肃的思考中,我认为,如果不把楼主的帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾的顶了!楼主,在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。看完楼主的这个帖子之后,我竟感发生出一种无以名之的悲痛感――啊,这么好的帖子,如果将来我再也看不到了,那我该怎么办?那我该怎么办?直到我毫不犹豫的把楼主的这个帖子收藏了,我内心的那种激动才逐渐平复下来。可是我立刻想到,这么好的帖子,倘若别人看不到,那么不是浪费楼主的心血吗?经过痛苦的思想斗争,我终于下定决心,我要把这个帖子一直往上顶,往上顶到所有人都看到为止!我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看 一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了!我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。楼主,我支持您!
tom2000 - 2008-12-18 15:47:00
补全!

猫夸人太恐怖!嗷嗷的BT
A小可 - 2008-12-18 15:51:00
看过奇才的,再看tom的,真羡慕呀,持续的八年,:default7:

剩下的N年,我们一起陪同卡卡走下去吧
快乐龙宝宝 - 2008-12-18 16:01:00
楼主,你也8年啦!不知道我能不能在卡卡坚持8年啊:default2:
A小可 - 2008-12-18 16:02:00
你不是赖着不走么?怎么会坚持不下8年?
tom2000 - 2008-12-18 16:13:00
古董人物,轻拿轻放,禁止拍照
天下奇才 - 2008-12-18 20:13:00
我也没想起,中美黑客大战,其实也是我的启蒙之战。当初我也是受害者……
呵呵,不过后来,我也参与了对美国的攻击,就安了一个可控的客户端之类的。也没有技术含量,就为了争口气。呵呵

tom在这里真的快8年了,呵呵
baohe - 2008-12-18 20:58:00
楼主属于古董级的。
我得顶一下。:default6:
李哲辉 - 2008-12-18 21:43:00
:default13: 进来学习一下 巴结一下 格机一下
非常帅的狐狸头 - 2008-12-18 23:18:00
感谢tom  十分感谢tom
A小可 - 2008-12-18 23:56:00
狐狸头不是出差么?听麦子说要2周才回来:default5: :default1:
soaika - 2008-12-19 13:18:00
嘿嘿~  支持楼主~  感到哟~
leiky - 2008-12-19 14:02:00
太好了!!!:default5:
CryingDeviL - 2008-12-19 16:58:00
厉害厉害
茶馆小二 - 2008-12-19 17:34:00
又不耽误上网
也不耽误pmm
wohenaikan - 2008-12-20 1:54:00
性格——在网络是可以掩饰的,但梦想总是在有意或无意间点燃。我觉得无论曾经为梦想做过什么或付出过多少,在其他人眼中耽误过多少……都并不可笑,觉得可笑是因为他们并没有象你一样在这方面如此执着。一个人想从一张白纸似的的菜鸟到懵懂的菜鸟很容易,但想精通网络安全(就某一个点而言)却难上加难。我国使用网络的用户有几亿,真正敢说懂网络的有多少?能看懂一般进程就不错了。从0开始永远不可笑,可笑的是不懂还嘲笑执着、上进的人,这样的人其实很可悲。我就是一只什么都不懂的菜鸟,这没什么可丢人。
wohenaikan - 2008-12-20 2:25:00
是我不玩网游、不上网银、不炒股票……还是运气很好?没丢过QQ、没中过任何一种可怕的病毒(网上大肆宣传过的一样没中)、每次发上异常都没联想过是中毒、也从不抱怨任何一款软件使用不便(唯一觉得不便的是当需要的时候,发现已经卸载。)……天天在线,时常关注的是安全,如惊弓之鸟却安然无恙。做的最多的是每天至少拿出半小时或一小时用所有安装的安全软件检测电脑。升级用手动、检测时盯着屏幕(其实完全不必),有时盯上一小时也不觉得烦。刚用瑞星听诊器检测,结果是“无任何可疑文件。”我好象从没抱怨过瑞星不好,对于一款产品的发展其实是不利的,但对于客服则轻松的可以上班睡觉。对于一个菜鸟,保护安全最大的秘诀是——不干任何有可能产生危险的事,不厌其烦的利用手头的安全软件做检测。当然,首先是家用,其次是没有什么“泄密爱好”的。如果是用来上班或玩网游、炒股、网银交易……那就睁开眼睛就注意安全,没什么办法。谁说安了杀软、安全软件就高枕无忧?你每天有花过时间好好利用这些工具了吗?
茶馆小二 - 2008-12-24 10:09:00
第 8个雪人~
谁会是幸运的小狮子呢?
别忘了截图提交到活动主题帖哦~
http://bbs.ikaka.com/showtopic-8579485.aspx
圣诞快乐~

为什么不懂 - 2008-12-26 14:39:00
强贴总要走一遭。

TOM2000在2009内测以前,是我印象中一个可远观而不可亵玩焉的人物,从我注册日期开始,TOM就开始在反病毒版块叱咤风云了,对于TOM,一直是膜拜有加,文章,一直是不懂装懂地看了一遍,直到今年下半年,被麦子邀请进了公测精英群,才真正与TOM有了接触,有了玩乐,并于为TOM和瑞星工程师13的龙争虎斗设计了一张海报。

俺对TOM的敬仰有如涛涛江水,绵绵不绝,黄河泛滥,一发而不可收拾了。

确实,我们TOM就好比社区的很多人,若不是这次的09公测,或许我们俩还是那个样子,互相知道对方,却永远无法接触对方,虽然还是接触很少,但总算触到了,这时我想说的话就是:TOM的皮肤很软,可能半个月没洗澡了。
A小可 - 2009-1-5 20:28:00
68+22=90
天下奇才 - 2009-1-5 20:41:00
奇才评分:88
内容分(70分):68
版友支持(30分):20
qiouyu - 2009-1-5 20:44:00
内容分(70分):68
版友支持(30分):24
总分:92
dfjddk - 2009-1-9 19:10:00
该用户帖子内容已被屏蔽
qiandeng - 2009-3-24 22:06:00
梦想与你只有一步之遥
乐陶猪 - 2009-7-3 0:59:00
谢谢你的建议,有很多启发~~
未眠人 - 2009-7-3 23:43:00
4楼的马屁真响啊
让我久久不能忘却
phoenixeagle - 2009-7-4 9:41:00

引用:
原帖由 未眠人 于 2009-7-3 23:43:00 发表
4楼的马屁真响啊
让我久久不能忘却

呵呵 4楼厉害
不过楼主确实值得佩服
查看完整版本: 丈量梦想的距离!(全)