瑞星卡卡安全论坛

首页 » 个人产品讨论区 » 瑞星个人防火墙V16 » 瑞星个人防火墙2011 » ARP防御用什么作用呢?
★【正气大侠】★ - 2008-6-28 23:30:00
ARP防御用什么作用呢?

用户系统信息:Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; .NET CLR 2.0.50727)
aaccbbdd - 2008-6-28 23:39:00
就是防中毒主机对本机的攻击(UDP数据包)
★【正气大侠】★ - 2008-7-6 23:12:00
请问是防内网的还是外网的?

就比如说“红色代码”这样的吗?
万事达 - 2008-7-7 10:28:00
arp只存在于局域网
★【正气大侠】★ - 2008-7-7 13:26:00
aaccbbdd请来回答一下我三楼的问题
张宜宾 - 2008-7-7 23:39:00
:default10:
天下奇才 - 2008-7-7 23:48:00

引用:
原帖由 ★【正气大侠】★ 于 2008-7-6 23:12:00 发表

ARP用于局域网内ip地址到MAC的转换。MAC是物理地址,ip为网络地址,ARP的工作就是将内网网络地址转换成物理地址。
所谓ARP攻击,简单一些说吧,虽然也不大确切,就是有一个家伙冒名顶替,所以就有了这样的攻击。
★【正气大侠】★ - 2008-7-8 17:06:00

引用:
原帖由 天下奇才 于 2008-7-7 23:48:00 发表

引用:
原帖由 ★【正气大侠】★ 于 2008-7-6 23:12:00 发表

ARP用于局域网内ip地址到MAC的转换。MAC是物理地址,ip为网络地址,ARP的工作就是将内网网络地址转换成物理地址。
所谓ARP攻击,简单一些说吧,虽然也不大确切,就是有一个家伙冒名顶替,所以就有了

"就是有一个家伙冒名顶替"能解释一下吗?谢谢
天下奇才 - 2008-7-8 19:36:00

引用:
原帖由 ★【正气大侠】★ 于 2008-7-8 17:06:00 发表

引用:
原帖由 天下奇才 于 2008-7-7 23:48:00 发表
[quote] 原帖由 ★【正气大侠】★ 于 2008-7-6 23:12:00 发表

ARP用于局域网内ip地址到MAC的转换。MAC是物理地址,ip为网络地址,ARP的工作就是将内网网络地址转换

你要理解,在网络上主机之间通信,就可以比作在一个黑房里面进行传递纸条的操作。你并不知道网络上对应ip地址的主机到底是谁,你也不清楚网络上对应ip的主机位于什么位置。如果常规情况下,在局域网内,如果我需要将数据包发送至ip地址ipA,那么通过ARP协议去对ip地址进行翻译,相当于在黑房里喊话,问“A,你对应的MAC地址是啥”(这是广播的方式),而对应的主机就会回话说“我的MAC地址是xxxxxx”(这是单播的方式)。这样数据包就能通过网络顺利的发往对应的地址ipA的主机。
如果这个时候有个B使坏,他阻止了A主机收到我的数据报,或者阻止了我收到A主机的反馈包,然后告诉我:“我的MAC地址就是yyyyy”。那么我理所当然认为,我的数据包应当发往B。

大概如此,比喻可能有些不大恰当
★【正气大侠】★ - 2008-7-8 23:56:00

引用:

你要理解,在网络上主机之间通信,就可以比作在一个黑房里面进行传递纸条的操作。你并不知道网络上对应ip地址的主机到底是谁,你也不清楚网络上对应ip的主机位于什么位置。如果常规情况下,在局域网内,如果我需要将数据包发送至ip地址ipA,那么通过ARP协议去对ip地址进行翻译,相当于在黑房里喊话,问“A,你对应的MAC地址是啥”(这是广播的方式),而对应的主机就会回话说“我的MAC地址是xxxxxx”(这是单播的方式)。这样数据包就能通过网络顺利的发往对应的地址ipA的主机。
如果这个时候有个B使坏,他阻止了A主机收到我的数据报,或者阻止了我收到A主机的反馈包,然后告诉我:“我的MAC地址就是yyyyy”。那么我理所当然认为,我的数据包应当发往B。

大概如此,比喻可能有些不大恰当

引用:

ARP

太感谢了,尽管不太恰当,但我还是懂了!!!^_^:kaka1: :kaka12:

那也就是说如果ARP欺骗成功,然后这个数据包的数据就会被盗走,导致“用户资料、信息”丢失,对不?
天下奇才 - 2008-7-8 23:59:00

引用:
原帖由 ★【正气大侠】★ 于 2008-7-8 23:56:00 发表
[quote] 原帖由 天下奇才 于 2008-7-8 19:36:00 发表
[quote] 原帖由 ★【正气大侠】★ 于 2008-7-8 17:06:00 发表
[quote] 原帖由 天下奇才 于 2008-7-7 23:48:00 发表
[quote] 原帖由 ★【正气大侠】★ 于 2008-7-6 23:12:00 发表

简单而言可以这么理解。试想一下,如果网内路由和网关的ip地址和硬件地址被篡改,那后果是什么。
★【正气大侠】★ - 2008-7-9 0:02:00
这个后果......只知道很严重,但是能分别举一个例子吗?
网内路由
网关的ip地址
硬件地址
天下奇才 - 2008-7-9 0:27:00
词条:MAC
定义:MAC 是Media Access Control的缩写,中文意思是介质访问控制。它定义了数据包在网络上传输的方式。

词条:MAC地址
定义:MAC地址俗称硬件地址。MAC地址烧录在网卡中的,是全球唯一的。
相关解释:
在网络底层的物理传输过程中,是通过物理地址来识别主机的。(百度百科)
词条:ip地址
定义:ip地址是分配给主机的32位地址,它代表着在网络上的一个节点。Internet上的每台主机都至少有一个ip地址。
相关解释:
对于接入互联网或者局域网的主机而言,每一个接口都可对应一个ip地址,因此一台主机可拥有多个ip地址。
天下奇才 - 2008-7-9 0:30:00

引用:
原帖由 ★【正气大侠】★ 于 2008-7-9 0:02:00 发表
网内路由
网关的ip地址
硬件地址

简单而言,网关的作用是管理某一局域网的主机。因为现在internet架构是分层的树状结构,ip地址客观上有重复,因此才有了分类地址和子网地址的概念。而路由主要是转发数据包的。

网关的ip实际上就是指网关对应网络接口的ip地址
天下奇才 - 2008-7-9 0:32:00

引用:
原帖由 ★【正气大侠】★ 于 2008-7-9 0:02:00 发表
网内路由
网关的ip地址
硬件地址

一个最简单的例子,你和你情人的书信通过邮局(可理解为网关)中转,结果一个不小心,邮局是假的,你说你的会怎样?:default6:别人爱怎么看怎么看,别人爱怎么伪造怎么伪造。
★【正气大侠】★ - 2008-7-9 22:10:00
哦~~~~例子很形象哦~~谢谢,我全懂了
查看完整版本: ARP防御用什么作用呢?