瑞星卡卡安全论坛

首页 » 个人产品讨论区 » 瑞星杀毒软件 » 瑞星杀毒软件2011 » 建议增加文件黑白名单功能【建议】
网叶珠海 - 2008-1-8 0:13:00
文件黑名单:假如有一个文件,不管它是不是病毒,我就是不想它在我电脑里,放到黑名单后,只要瑞星检测到属性一样的文件就处理(是否提示?删除还是隔离用户设置),有时候瑞星还没发现的新病毒,但我自己知道它就是病毒时,这一招就很管用了.
还有个好处,就如,我们玩天龙八部时,都会强行安装搜狗工具条、搜狗共享组件,除非不玩天龙八部,不然只要你运行就安装了,有了文件黑名单后就可以把安装程序放到黑名单中,只要检测到此属性一样的,直接删除了,这样比天天来清理强多了。清理其它流氓插件这招也很管用。
文件白名单:同理,假如有个外挂、注册机等我信得过,需要使用,这样就可以放到白名单中,设置文件夹太麻烦了,我可能会放到其它目录,每次设置太累了吧!

[用户系统信息]Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1; InfoPath.1; .NET CLR 2.0.50727)
网叶珠海 - 2008-1-8 0:16:00
瑞星的设置太复杂了,详细设置、监控设置、防御设置,没必要搞那么多啦,设置排除目录就找了我很久,不过我还是找到了文件白名单和目录白名单,但就是没有找到文件黑名单和目录黑名单,建议增加。
网叶珠海 - 2008-1-8 0:21:00
之前瑞星杀毒的密码设置功能挺好的,要设置或关闭瑞星,就一定要输入密码,这样也可以防止别人或病毒关闭,不过功能需要加强,病毒都强行关闭了,不过至少看到无缘无故提示我输入瑞星密码时,我就知道我中毒了。
我找了很久没找到,不是到是我找不到,还是没这个功能了。防火墙中的我找到了,哇~~设置真的太复杂了,好难找。
网叶珠海 - 2008-1-8 0:28:00
文件黑名单建议可以人性化一点,比如,我选择一个文件,只要属性跟它一样的,全部做为病毒处理,或是文件名一样的做为病毒处理,或是比如:只要文件名为Autorun.inf,在磁盘根目录的,一律做为病毒处理,我不用它自动播放功能,省得惹病毒,这样多好,删除病毒就轻松了。条件可以有很多,让用户自己自定义,我都可以想到很多自定义条件,我相信瑞星的工程师可以想到更多。
scarf - 2008-1-8 10:18:00
首先感谢楼主集中了这么多建议一下提上来
关于文件黑名单,因为在主动防御中设置规则是可以完全替代黑名单的因此没有重复,如何设置完全可以由用户自定义,我觉得这样更自由灵活一些。有很多安全软件的爱好者共享了自己的规则,您可以搜索看看并自行添加
网叶珠海 - 2008-1-8 15:54:00
第一,防御规则设置真的是太复杂了
第二,上面我只是举个例子,文件黑名单的功能可以把我不想要的软件或是文件,直接做为病毒删除了。我之前就遇到过瑞星杀不了的病毒,但我知道这个文件就是病毒,我也发过贴,瑞星后来升级了就可以检测到此病毒了。像遇到这种情况,就可以用黑名单功能了。
还有一个好处就是,通常我们清理流氓软件时,经常都会有一些残留文件,这样的话也可以用黑名单删除,不然老是自动生成。
这些只是举了些例子,防御规则真的是太麻烦了,并且他只是防止更改注册表之类的,不能从根本上解决问题,直接删除文件最彻底了。
查看完整版本: 建议增加文件黑白名单功能【建议】