瑞星卡卡安全论坛

首页 » 技术交流区 » 系统软件 » 双操作系统的安装
cainianiao - 2005-8-4 20:06:00
请问个位高手,双操作系统的安装怎么安??拜托了!~!~1`
先按xp(而且是精简版的)后按2k的怎么按啊,先前在网上看到这个:
首先 ,我们正常安装Win Me操作系统,然后备份C:\msdos.sys和c:\io.sys文件,在另外一个盘符下安装Win98系统。然后我们建立一个选择启动系统的文件win98.bat 或winMe.bat以便用于启动不同的操作系统。将两个操作系统的C:\msdos.sys和c:\io.sys文件分别更名为medos.sys,meio.sys,98dos.sys,98io.sys(文件名可以任意取),将上述4个文件拷到一个文件中(文件夹名,存放路径无任何特殊的要求),再编辑批处理文件Winme.bat,内容 为:

copy medos.sys c:\msdos.sys/y

copy meio.sys c:\io.sys/y

编辑批处理文件Win98.bat,内容为:

copy 98dos.sys c:\msdos.sys/y
copy 98io.sys c:\io.sys/y

最后修改Windows Me操作系统的设置,其操作步骤为:“开始/程序/附件/系统工具/系统信息”,再选择“工具”菜单中的“系统配置实用程序/常规/选择性启动”,在弹出的菜单中选择“环境”一项,并把前面的小钩去掉,新建一个“Win98Me”项,不填写变量的值,确定后重新启动计算机,以后,你只须运行对应的批处理文件,重新启动计算机就大功告成了
  请问有这么复杂吗?

菜雕 - 2005-8-4 20:12:00
PQmagic+bootmagic.
这样装出来系统:
是2个主分区,启动XP看不到2000的盘(自动隐藏),反之启动2000看不到XP.
个人认为很好。
**Steve - 2005-8-4 20:22:00
简单点的话,直接安装就可以了,一个选择安装在C盘,一个在D盘(自己随便选也行啦,但一定要不同的,否则会冲突)。第二个系统装完后再重启会自动有两个系统给你选的,虽然另一个系统还看得见,但比较简单,注意别乱删就行了
菜雕 - 2005-8-4 20:25:00
引用:
【**Steve的贴子】简单点的话,直接安装就可以了,一个选择安装在C盘,一个在D盘(自己随便选也行啦,但一定要不同的,否则会冲突)。第二个系统装完后再重启会自动有两个系统给你选的,虽然另一个系统还看得见,但比较简单,注意别乱删就行了
...........................

先xp再2000没试过,楼主你414吧?
我的办法可以不只只装2套系统啊!
cainianiao - 2005-8-4 20:33:00
谢谢各位了啊
菜雕 - 2005-8-4 20:35:00
http://www.yesky.com/58/160558.shtml
天极网的,
看看吧,
另外一种办法!
19861013 - 2005-8-4 21:52:00
用光盘不就好了?干嘛那么麻烦啊~~
菜雕 - 2005-8-4 21:56:00
引用:
【19861013的贴子】用光盘不就好了?干嘛那么麻烦啊~~

光盘怎么实现双引导或者多引导的?
请指教!
DIY007 - 2005-8-4 21:59:00
安装双系统最好是从低版本到高版本安装
流氓88 - 2005-8-4 22:15:00
偶现在是SP2装在C盘
2000装在D盘
这是从高到低的装法(我现在正用紧的说)
楼主来学习学习吧
呵呵
首先:
备份C盘下的启动文件:ntdetect.com
和ntldr.com到其它盘下
然后再装2000到D般里(除了C盘其它盘也可以),装2000按XP一样的装,从光驱启动来装
装完之后

把刚刚备份的那两个启动文件复制到C盘根目录下,(覆盖已有的)

重启,OK,两个系统可以选择进入(在恢复备份文件之前也有两个系统的选择,可是你只能进入2000,XP是进不入的,2楼的也来看看)
0太子0 - 2005-8-4 22:28:00
本人认为装双系统建置式浪费资源的一种表现
菜雕 - 2005-8-4 22:36:00
引用:
【0太子0的贴子】本人认为装双系统建置式浪费资源的一种表现

为什么?
如果别人需要学习linux或者其他操作系统的呢?
还有就是以前的一些软件只能运行在dos或98(但是又使用不多),多引导不好吗?
流氓88 - 2005-8-4 22:45:00
十楼的这样认为我没有办法,还有,你装不起别这样说话口气,
我现在用紧LINUX
还用XP SP2和2000(因为要用UG建模软件在2000里)
菜雕 - 2005-8-4 22:50:00
引用:
【流氓88的贴子】十楼的这样认为我没有办法,还有,你装不起别这样说话口气,
我现在用紧LINUX
还用XP SP2和2000(因为要用UG建模软件在2000里)

呵呵,是用的PQmagic=Bootmagic方式,还是SYSTEM COMMANDER,还是其他的办法方法。
有好的介绍一下!
流氓88 - 2005-8-4 22:59:00
呵呵
楼上的菜雕 老兄
我以前一直用XP SP2
不过中途杀出个linux
然后用PQ分了几个G出来用来装,
比较难用的说,(加上本人不是计算机专业的只是爱好计算机一者)
然后现在要用建模软件来做模具设计方面的(偶还在读大学中的人)
然后又装了个2000(UG对系统的要求,没有办法,只好再装一个)
2000就是按上面的方法来装的
XP里还装了虚拟机哦

呵呵,虚拟机里还装了2000和linux哦
想不想来切切下?
呵呵
菜雕 - 2005-8-4 23:08:00
【回复“流氓88”的帖子】
呵呵,我也只是电脑爱好者,linux没能力玩转他。
说实话就只用过pqmagic+bootmagic的方式和虚拟机,因为单位这方面的要求随着行业软件版本的更新,基本都在2000或者xp下使用。
基本没有多引导的需要!
你那个方法看过,但是没用过。呵呵
終生學習 - 2005-8-4 23:09:00
引用:
【流氓88的贴子】呵呵
楼上的菜雕 老兄
我以前一直用XP SP2
不过中途杀出个linux
然后用PQ分了几个G出来用来装,
比较难用的说,(加上本人不是计算机专业的只是爱好计算机一者)
然后现在要用建模软件来做模具设计方面的(偶还在读大学中的人)
然后又装了个2000(UG对系统的要求,没有办法,只好再装一个)
2000就是按上面的方法来装的
XP里还装了虚拟机哦

呵呵,虚拟机里还装了2000和linux哦
想不想来切切下?
呵呵

来接招,,,我C盘XP HOME没有任何补丁,,,E盘XP PRO SP2繁体版,F盘WIN2003没有任何补丁,,,先装XP HOME,再装WIN2003,最后装XP PRO SP2繁体版,本人也仅是电脑爱好者而已,所以装那么多系统只是研究研究,对LINUX一点都不熟悉。。。。而且在虚拟机里装了个繁体WIN98SE。。。。
流氓88 - 2005-8-4 23:11:00
楼上的更历害的说
呵呵
改天再来接招了
呵呵
得去洗白白了
菜雕 - 2005-8-4 23:13:00
【回复“終生學習”的帖子】
用的什么方法?
終生學習 - 2005-8-4 23:15:00
引用:
【菜雕的贴子】【回复“終生學習”的帖子】
用的什么方法?

哪有用什么方法 ,,还不是从高级版本装到低级版本的时候用高级的版本修复一下启动菜单,这样不就能解决多系统菜单启动不了的问题。。。
菜雕 - 2005-8-4 23:21:00
引用:
【終生學習的贴子】
哪有用什么方法 ,,还不是从高级版本装到低级版本的时候用高级的版本修复一下启动菜单,这样不就能解决多系统菜单启动不了的问题。。。

呵呵!
查看完整版本: 双操作系统的安装