瑞星卡卡安全论坛综合娱乐区Rising茶馆 【原创】我自己制作的第一个家用电器--电铃

12   1  /  2  页   跳转

[侃谈天下] 【原创】我自己制作的第一个家用电器--电铃

【原创】我自己制作的第一个家用电器--电铃

【材料】
1、自行车铃铛:1只
2、汽车用起动器(实际为12V电磁继电器):1只
3、输出12V的自耦变压器:1只
4、胶木底座:1只
5、马口铁皮(用于制作固定电磁继电器、铃铛、变压器的支架,从午餐肉罐头壳得到):若干
6、Φ3螺钉、螺母(用于制作固定电磁继电器、铃铛、变压器):若干
7、导线:若干
8、剪刀:1把
9、平头起子:1把

【制作过程】
1、用剪刀在胶木底座上对应位置打眼;
2、用剪刀、马口铁制作固定支架,并打眼;
3、将电磁继电器、铃铛、变压器用固定支架固定在胶木底座上;
4、连接电磁继电器与变压器次级线圈的电极;
5、确定没问题后,将变压器初级线圈接至市电插座,电铃制作成功!

实物俯视图如下:

最后,在电磁继电器与变压器次级线圈之间连接了一个按钮开关,圆满完成。

这个电铃是我在上高中时制作的,利用交流电的原理,一直使用了6年,哈哈……

用户系统信息:Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1; SV1)
本帖被评分 2 次
最后编辑超级游戏迷 最后编辑于 2009-05-18 07:40:06
打酱油的……
gototop

回复: 【原创】我自己制作的第一个家用电器--电铃

为啥开关要接在变压器的次级线圈而不是初级线圈上呢?呵呵,这问题就留给正在上学的朋友们了……
打酱油的……
gototop

回复 5F smallyou93 的帖子

我上学那会,电磁学是高二课本的内容,但电铃在初三就已经讲了一点,真正理解和掌握是在高二,现在这些内容不知道被安排到哪去了……
打酱油的……
gototop

引用:
原帖由 鬼鬼小猫咪 于 2009-5-18 8:46:00 发表
哦,原来是这样儿啊,
那为什么不直接电池+电磁继电器 接到初级线圈呢?
就是还需要两节电池....增加成本了... 
你可以试下,保证通电后,一声都不响-_-||
打酱油的……
gototop

引用:
原帖由 天月来了 于 2009-5-18 8:37:00 发表
开关连在次级线圈,只有一个好处,门外按钮就算漏电,也只是12v,不会电出人命

而如果放在初级线圈,就就是纯的220v了,一旦漏电,会死人滴
哈,只说对了一个方面,忽略了电感因素导致继电器烧毁的情形……
打酱油的……
gototop

引用:
原帖由 鬼鬼小猫咪 于 2009-5-18 8:51:00 发表
我又不懂.乱说的.........

我以为直接电池+电磁继电器
一通电,吸引开关,接通初级线圈,就响了呢.这样不就不用长时间通交流电了么.....而且人也安全 
你接通电源后,电磁铁将弹性震动片向上吸,由于是直流电,电磁铁的磁极不变,会一直吸着……

在你切断电源瞬间,倒是有可能响一下。原因:弹性震动片复位,因惯性因素与铃铛接触……

12V的话,需要干电池多少节啊。即便是9V的层叠电池,也需要2节;而且这种安排会十分耗电的。

不过直流电铃也是可能的,看看物理教科书吧……
打酱油的……
gototop

引用:
原帖由 天月来了 于 2009-5-18 10:10:00 发表
电感因素导致继电器烧毁

老大

我玩过无数基础电子了,修家电也很多年了

电子电铃自己也做了好多了

哪来的什么电感因素导致继电器烧毁哟

那开关放在220v那边,要么开通,要么关闭。

开通后就交流电工作,关闭后就没电,哪来得电感因素导致继电器烧毁 
电子电铃的原理,和电磁电铃的原理是不一致的。

建议看看这个:http://baike.baidu.com/view/30683.htm

焦耳--楞次定律告诉我们,感应电流的效果,总是阻碍引起感应电流的原因。

这就可以解释为什么灯泡一般是在关灯时而不是在开灯时挂掉,有兴趣的朋友不妨了解下……
打酱油的……
gototop

引用:
原帖由 天月来了 于 2009-5-18 14:33:00 发表
老大

那和灯泡坏了的情况不一样

灯泡嘛时候关灯时易坏???

钨丝灯一般只在开灯一瞬间损坏,因为钨丝灯冷的时候电阻率较低,开灯一瞬间,通过灯丝的电流较大,易损坏
感觉我们说的不是同一个问题,只是探讨:

1、钨丝灯在关灯瞬间,由于存在电流逐步消亡的趋势,为了抑制这一情况,将产生感生电流,此时感生电流的方向与通电电流的方向一致,而此瞬间正常通电的电流强度尚未削弱,这导致实际加载在灯泡钨丝上的电流比正常运行时高,因此容易导致钨丝被烧断。至于你说的电阻率受温度变化而变化的问题,导电物体在高温时由于电子运动频繁导致电流通过困难,这我承认,但和我说的是两码事……

2、而我们现在的电铃问题不存在那个问题,一般来说开关放在12v的次级,在关闭的一瞬间,继电器的线圈瞬间会自感应出一个较高电压,此电压目前来看还不足以击穿现代的漆包铜线,但是其仍然是一个可能损坏的隐患。这个说法我是赞同的。

3、而我们将开关转至220v的初级,那次级和继电器线圈形成一个整体,在任何一次的关闭220v的过程中行成的自感应电流都会形成自回路,消耗掉,可以更好的抑制感应电流和电压的上升。这个说法我也表示同意,但应注意次级线圈和继电器线圈只是相对较粗,电阻小,电流较大;相比较初级线圈的小线径、大电阻、低电流,应该是更容易被损坏。

弄晕天月,哈哈……
打酱油的……
gototop

引用:
原帖由 鬼鬼小猫咪 于 2009-5-18 14:58:00 发表
我明白了!!!!!!!!!!!!

灯炮在打开与关闭的时候都容易坏!!!!!!!!
总结得很全面……
打酱油的……
gototop

回复 57F 天月来了 的帖子

忘记地球这个大磁场了……

探讨么,呵呵,有意思哈……
打酱油的……
gototop

12   1  /  2  页   跳转
页面顶部