瑞星卡卡安全论坛综合娱乐区影音贴图 【柬埔寨 / 吳哥窟】微笑高棉˙印象吳哥 <三> 吳哥城的天使

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【柬埔寨 / 吳哥窟】微笑高棉˙印象吳哥 <三> 吳哥城的天使

【柬埔寨 / 吳哥窟】微笑高棉˙印象吳哥 <三> 吳哥城的天使

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    從吳哥城回市區路上會路過一些小鄉村,路過河流,路過熱鬧繁華的暹粒市區,往返於景區與鬧區是旅行團主要的行程,對多數人來說,我們還是習慣文明,觀光仍不能少了逛街、美食、購物,市區裡的精品旅館和咖啡廳是經過觀光業衝擊後的生活型態,應該不能算是真實的當地人文,如果有機會停車走進那些小村落,再貼近一點村落中廣場上在玩耍的小孩,做手工藝的婦人,在樹下納涼酣睡的老人,可以的話陪那位等候在溪邊伺機撒出手中的魚網的少年,記錄撈捕漁獲瞬間的欣喜。

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    在吳哥城古蹟群之間,多的是販賣鑰匙圈、光碟、旅遊書、花色披肩、木雕等紀念物的攤販圍著觀光客糾纏兜售,但也隨處可見或玩耍或發呆凝望,衣衫襤褸的幼童跟著做生意的父母或兄姐在附近,有的已經開始學會乞討,而且是多國語言,見到東方人會說中文或日語,見到西方人會說英語,有的孩在玩耍不知世事的年紀,不分男女童,光腳丫打赤膊,來回在奔跑通往景區間的泥土道路上。

    我在想,如果柬埔寨沒有吳哥窟,沒有觀光客,他們會在做甚麼呢?是回到人類最原本的生活方式漁農捕獵?還是變成外資工廠中作業的工人?亦或是遠走大都市在漫漫煙塵中討生活?

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    這裡的孩子在稍稍懂事的五六歲年紀就會乞討或販賣,八到十歲賣起紀念品討價還價間已經具備成人的精算水準與談判技巧,與旅客殺價談判之間的攻防我甚至懷疑很可能一般18、20歲的青少年的心思都不及這些孩子精密,更別說糾纏買賣的機巧與主動,一般的孩子很多連開口跟陌生人說話的勇氣都沒有。

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    景區門口,也有拿著相機的大孩子目光銳利而專注的,對準踏入門的觀光客精準的按快門拍經製作好印有旅客個人照的紀念瓷盤,由另一個少年前來兜售, 如果說柬埔寨傳統的生活仰賴漁農補獵,時至現代,觀光客似乎是這些孩子眼中另一種形式的漁獲哩!


    從無邪純淨的眼神到敷應世故的笑容間,我不禁矛盾著,對孩子來說,到底在貧困環境中磨練好,還是算盡機關的保護與安排比較好?我更佩服這些孩子在貧困中努力為自己的一口飯在豔陽下揮汗的求生意志。



    柬埔寨的貧窮苦難與文化傳承的大斷層來自於朝代更迭的權力爭鬥,政治遊戲帶給人民的只是生活災難,前人的文化遺產與藝術成就在多數當地人眼中只是觀光客奢侈的旅遊饗宴。


    這群孩子,追逐著觀光客或推銷或乞討,從三五歲到十一二歲,耐性纏功著實令我佩服,或許很多人對於死纏爛打的孩子會心生厭惡,可是在我眼裡卻有難以承受的不捨與沉重,都是才幾歲大的孩子啊!就要為了生活如此奮力的與命運拼搏。
最后编辑日蔓 最后编辑于 2010-09-30 21:46:34
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這世間,很多生命活得非常卑微,但生命本身對生存的本能與渴望卻不分尊卑。





    鬧區中,夜市的燈光隨著夜色與人潮一家家的點亮,受了一天暑氣的觀光客少了烈日的曝曬,這時似乎精力還更充沛的在鬧區街道繼續為旅遊樂趣與柬埔寨經濟努力貢獻,洋人街的酒吧是觀光客的享樂文明,不是柬埔寨的生活寫真,但應該是屬於這城市歷史中的一個現代切片,我還是記錄,或許當我垂垂老矣,在回頭翻看這些影像又有另一番世間無常、風華不再的感嘆。

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