保证图像清淅度的几个办法 文章出处:迪派影像
在上摄影学校时,老师教我们的一大重点就是如何拍摄出清晰照片。开始时我们觉得这根本不需要动脑筋,用镜头准确对焦不是很容易办到的事吗?可是到后来,我们才发现造成照片缺乏清晰度的原因有很多,对焦不准就是其中的一个。一般情况下,获得清晰照片的方法很简单,但摄影师往往会忘掉这些方面。
手持相机的诀窍
大部分照片都是在手持相机时拍摄,我们先来讨论它。刚入门的摄影师往往会犯这样一个错误:想要拍照时就按下快门。这种操作往往会使相机往下稍稍移动,从而使照片模糊。但如果你慢慢掀下快门,相机运动的幅度就会变得很小。有时你需要预计这种运动,以准确计算快门掀下的时间。
呼吸时,肺在胸腔内膨胀,这也会使照片微微变模糊,最好的办法是在揿下快门的瞬间屏住呼吸。
你也要寻找一些东西来支撑自己的身体或相机以减少相机的震动,可以是树木、墙壁、壁架甚至是电线杆。将你的手肘放在栏杆、工作台面、椅子背部以固定相机,坐下来拍摄照片也可增加稳定度。
如果你站着并没有什么支撑的话,你可以将双脚稍稍分开,象三脚架一样产生一个比较宽的基柱来支撑相机。将肘腕和手臂紧靠在身体旁侧,而不是悬停在空中。跪下一只脚并将手肘放在另一脚上,也是一种非常好的方法。以上这些方法都可帮你拍摄到清晰的照片。
最好是使用三脚架
正确使用三脚架肯定可以提高照片的清晰度,三脚架越稳定,曝光时产生的震动就越小。同时要注意要升高三脚架时,最好是伸长三脚架的腿而非伸长三脚架的中心支柱。
相机位于三脚架上时,使用快门线释放快门可减少相机的移动,但对于轻型三脚架而言,使用快门线释放快门同样也会产生轻微的震动。长时间曝光可让三脚架和相机稳定下来,所以这个时候,相机的震动对整张照片的影响就非常小了――但要注意防止外界对三脚架的干扰。你可以在相机脚上添加一包沙袋以增加稳定性,特别是在大风的条件下进行工作时。
最后一种解决方法是你可以像19世纪的摄影师那样在镜头前使用大的卡片或大镜头盖,在曝光时你不再需要接触相机,因而不会导致三脚架移动。不过,这种方法不提倡35mm相机使用。
使用尽可能快的快门速度
相机的快门速度有两种功能:“控制场景中的运动”、“与光圈共同控制曝光”。快门速度越快,就能固定越快的运动物体,照片也越清晰。快门速度可以两种方式增加:使用较大的光圈,以让更多的光线进入镜头:另一种是使用快速胶卷。
但使用这两种方法的人越来越少,因为它们会损失图片的其它品质。使用林光圈时,景深会有所减少,主物体前后区域的清晰度会有所降低。如果被摄主体落于景深区域之外的话,那你必须提高快门速度,减小光圈,以减少景深清晰度的损失。最好的解决方法是平衡快门速度和光圈,以让你拥有足够景深,又保持比较快的速度。
使用高速ISO胶卷能使你在保持同一光圈下增加快门速度,但它也会使照片的颗粒变大。问题是ISO胶卷速度增加带来的颗粒度(它也会造成影像的模糊)是否同样影响到你的拍摄,这个就要视情况而定了。经过多次实践之后,你会明白什么时候需要增加ISO胶卷速度,什么时候需要打大镜头光圈。
在你能保证相机不移动的情况下,你需要选择慢速胶卷以获得更加精细的颗粒,很多胶卷制造的精细颗粒的胶卷细节非常好,使用这些胶卷时,清晰度会有所增加,这在大量自然拍摄或任何包含大量细节的照片时尤为突出。
镜头质量
当今镜头的质量都非常得高,但即使这样,在使用光圈时,照片边缘的清晰度还是会有稍许损失。大光圈确实可接受快快门速度,但照片质量的损伤可能会抵消使用高速快门获得的清晰度。一些价格昂贵的快速镜头克服了这个问题,如果你想获得最佳的照片边缘清晰度,那么你要在这方面投入更多。
如果你使用最大景深,你会发现整张照片的清晰度开始降低。尽管景深确实是增加了,但由于衍射原因,整体清晰度却降低了。大部分镜头一般在离最小光圈2级的地方为最清晰点,不过也有例外。
长焦摄影镜头则会出现另一个问题。一种通行标准是手持镜头和相机时,快门速度至少为镜头焦距的倒数,例如500mm镜头在1/500秒或更快时的工作效果最好,这就是为什么远程摄影镜头是三脚架有力竞争者以及在运动场合看到这么多人使用远程镜头的原因。
但镜头与物体间的空间产生了另一个清晰度问题,天气比较凉爽时,问题不是很大,但天气比较炎热时,地面上升起的热气会使空间变形,从而使得照片变得更柔和,显得不清淅。透明效果越好,照片越清晰――不过实际上,物体并没有变清晰,只是因为对比度范围增加,致使照片看上去清晰些。你可以通过使用摄影棚灯光、电子闪光灯或选择白天时间来增加对比度范围。