回复: 涠洲岛的闲暇时光
涠洲岛是国家地质公园,火山遗迹在岛上很普遍,这也是它最大的特色。
我 不了解火山,好在,岛上已经设立了火山博物馆,让我这样的外行能够多了解些这方面的知识,不至于面对那些姿态奇异、色彩特别的石头,只是看看热闹而已。博 物馆不大,可介绍却很详尽,使我了解到不少与火山地质有关的专业知识,比如火山遗迹按地质构造可以分为:层状构造、岩浆流动构造等等。(当然,要能够将那 些详细的种类介绍都细细读完,是需要相当的耐性的!)
岛 上专门为游客开辟了火山口遗迹公园,将大量海蚀遗迹保护起来,呈现在游客面前。沿着木阶梯下到海边,眼前的景观令人咋舌:数十尺高的悬崖下,千疮百孔的赭 红色的火山岩交叠在一起,其间有许多火山洞穴,远远望去像是在海边架起的一座巨大的迷宫,迷宫下就是更加谜一般的大海。
在 这样的山岩上行走,确实不是一件容易的事情,就好比在拆迁后的瓦砾中穿行,你既要留意不错过眼前的美景,又得当心不要掉入那深深浅浅、大小不一的洞穴;有 时,道路狭窄到只能侧着身子从崖壁下通过,到近前才发现,一株生命力极强的仙人掌由崖上伸向天空,“逼迫”得我们只能再低着头小心通过。在过后的一片沙滩 上停下来,从脚底传递而来的却不是松软的感觉,而是可以带来更多理性的稳健。我望着大海,望着那些山岩,忍不住又走到崖边,或是蹲下身子,抚摸这些粗糙的 地表皮肤,这似乎是此时我能想到的、亲近大自然的最好方式,它们曾经是那样的火热、滚烫,可现在也都被岁月带走了内在的温度,只剩下太阳照射下表面的一点 温暖了。你可以嘲笑它们是没有任何生命力的一堆石头,然而,三万年后,它们依旧还在这里,经受住了岁月的洗礼;在这其间,又有多少曾经无比鲜活的生命了无 尘迹了呢?
【别遗漏了它们】
芝麻滩顾名思义,因了滩上细如芝麻的黑砂石而得名。沙滩两侧突出、植被丰茂的火山岩遗迹如喇叭口状向海中延展开去,视野却也是不错的。芝麻滩虽并比不得北海 银滩开阔,也就百来米长,可也少了银滩的烦杂喧嚣(它不在旅行社一日游线路中),我们去时,发现整个海滩了无他人,成了我们几个的专享海滩;吹着海风,听 着海浪敲击山石的声音,捧起一把“黑芝麻”轻轻地相互挥洒,恣意地、无所顾忌地谈笑,再次为休闲二字添上了有力的注脚。
涠 洲天主堂是座由法国传教士出资建造的教堂,用透气性很好的珊瑚石作主要材料,可谓是就地取材,同时辅之以瓦浆,也保证它的牢固性。如今,百余年过去了,虽 然外墙已经斑驳的写满岁月的沧桑,石头栏杆上的装饰物也早已残破不全,可它依旧耸立在小岛的东北面,成为涠洲岛上最重要的人文历史陈迹。看了正门前的记 事,知道原来当年岛上居民来此避难,受到教会的帮助,才得以在茫茫大海中觅得这处居所,享受着难得的太平生活,后来,附近村民纷纷加入教会,信仰世代相 传,并且恪守着每周礼拜等最朴素的教会礼仪。不信,你看那教堂内一尘不染的礼拜长椅和祷告台就是见证,同时,它们也见证着近代以来涠洲百姓与世无争的幸福 生活。
中国究竟还有多少风光旖旎的岛屿藏在深闺?
当 涠洲岛从视野中慢慢消失的时候,这个问号也在我的脑海里逐渐清晰起来。如果没有《国家地理》去年对于中国美景的评价体系,恐怕嵛山岛、涠洲岛这些名字也只 是在少数资深旅游爱好者的圈子里流传。现在,它们已渐渐为大众所了解,然而,我更相信,在中国九百万平方公里的海洋领土和十一万个内陆湖泊上,一定还有许 多连《国家地理》都还无暇关注的美丽岛屿,寂寞地顾盼流连于周围日日归去来兮的波浪,有朝一日能为她带来远方青睐的目光呢!
【小贴士:1、去涠洲岛的交通受天气影响较大,出行前请及时关注;在北海国际客运码头,一般四、五号售票窗口散客票出的较多。
2、 涠洲岛由南至北长65公里,由东至西宽6公里,且道路起伏较大,所以个人以为步行和自行车都不算特别好的主意(体力超好的朋友出外);岛上有许多边三轮摩 托车,一般50元左右就可以带你逛遍岛上六、七个景点。 3、想吃海鲜的朋友,可以早晨去码头边的菜场自己选购,还是相当便宜的;回到住处加工,加工费一般5元/菜。我们就尝试了一次,买了五只螃蟹,许多扇贝和 蛤蛎,外加两个素菜,连加工费才80元钱。(见下图)
4、涠洲岛盛产香蕉,小米蕉非常便宜,一元钱一大串,而且很甜。
5、住宿可以考虑住在离码头远些的地方,可以更加安静地休闲。】