瑞星卡卡安全论坛技术交流区反病毒/反流氓软件论坛菜鸟学堂 带隐藏分区的电脑使用PQ增加分区的操作流程

12   1  /  2  页   跳转

[分享] 带隐藏分区的电脑使用PQ增加分区的操作流程

带隐藏分区的电脑使用PQ增加分区的操作流程

IBM的本本买来时只有一个硬盘分区。有人觉得这100G的硬盘,只搞一个分区,很不爽。于是就用PQ增加硬盘分区。
前帖(http://bbs.ikaka.com/showtopic-8625348.aspx)说过,IBM或联想电脑的ThinkVantage工具包是个很有用的工具,其正常运行基础就是出厂设定的这个隐藏分区。
使用PQ在这类电脑中增加硬盘分区时,若操作不当,此隐藏分区会被破坏,导致ThinkVantage无法使用。
现将正确的操作步骤罗列如下,供参考。

1、在一个100G硬盘的本本上运行PQ,首先见到的就是这些。动手增加分区前,切记不要忽略了这个绿框框。

2、正确的操作是先点击仅有的那个硬盘分区(C盘)盘符,参照下图,选择“调整C盘容量”。

3、点击“下一步”。

4、选中“C分区”,点击“下一步”。

5、输入调整后的C分区容量。点击“下一步”。

6、关键操作。务必按下图所示核对无误。点击“下一步”。

7、点击“完成”。

8、右击未分配空间的分区(从C分区里划出来的),点击“创建”。

9、核实相关设置参数后,点击“确定”。

10、点击“应用”。系统自动重启。

重启后,Partitionmagic(xmnt 2002.exe)自动执行方才自动创建的批处理%windows%\TEMP\PQ_BATCH.PQB。
大致的操作有:
a.调整原C分区大小(本例为94.8G变为40G)。
b.移动隐藏分区。
c.创建扩展分区标识。
d.创建新分区(本例为E分区,54.8G)。
上述任务完成后,提示用户重启系统。
重启后,提示检查新建分区的完整性,建议不要跳过这步(也就耗那么10多妙钟)。

用户系统信息:Opera/9.64 (Windows NT 5.1; U; Edition IBIS; zh-cn) Presto/2.1.1
最后编辑baohe 最后编辑于 2009-05-16 17:44:45
gototop

回复:带隐藏分区的电脑使用PQ增加分区的操作流程

11、重启后看看各个分区情况。没问题。隐藏分区完好。

12、如果愿意给新增分区写个卷标,就在这里写。不写,也没问题。完事!

本帖被评分 1 次
gototop

认真学习一下
百年以后,你的墓碑旁 刻着的名字不是我
gototop

在JM见过了..
gototop

这贴很好哈,但有一点不明白:

既然没有D盘,怎么会出来E盘呢?盘符不是系统自己排列的吗?

如果是其他品牌的电脑可不可以用呢?
gototop

对了,我想问问:

要想让硬盘达到这样该怎么做呢?
1..把7.34G的C盘变成8G
2.把14.22G、12.35G的D、E两个盘合在一起成为一个D盘,并且划出一部分空间来满足“条件一”

我的硬盘是CDE三分区的
gototop

我指的是我的这个问题帖子
http://bbs.ikaka.com/showtopic-8625435.aspx
最后编辑★【正气大侠】★ 最后编辑于 2009-05-16 17:34:00
gototop

回复: 带隐藏分区的电脑使用PQ增加分区的操作流程

引用:
原帖由 ★【正气大侠】★ 于 2009-5-16 17:28:00 发表
这贴很好哈,但有一点不明白:

既然没有D盘,怎么会出来E盘呢?盘符不是系统自己排列的吗?

如果是其他品牌的电脑可不可以用呢?

我的D盘是光驱DVD-RW

其它品牌的电脑,若没有“隐藏分区”,操作比这简单些。
最后编辑baohe 最后编辑于 2009-05-16 17:41:02
gototop

回复: 带隐藏分区的电脑使用PQ增加分区的操作流程

引用:
原帖由 ★【正气大侠】★ 于 2009-5-16 17:29:00 发表
对了,我想问问:

要想让硬盘达到这样该怎么做呢?
1..把7.34G的C盘变成8G
2.把14.22G、12.35G的D、E两个盘合在一起成为一个D盘,并且划出一部分空间来满足“条件一”

我的硬盘是CDE三分区的

先合并DE分区
再调整合并后的那个新分区(这里假定为D分区)的大小
最后调整C分区大小(把那个新D分区空出来的空间划归C分区)
gototop

先合并DE分区
再调整合并后的那个新分区(这里假定为D分区)的大小
最后调整C分区大小(把那个新D分区空出来的空间划归C分区)

我今天试了一下,再看这个贴之前

我直接调整了C分区大小,然后重启应用,他开始工作到最后时
报了一个“error 2005”
我查了一下字典,其中有个英文是“簇”的意思,然后进入桌面后,看到C盘没有扩大成功

再次打开程序,看到D盘缩小了,C没有扩大,多出了一部分未分配区域

我就想了想,把它划为了FAT32的E盘,因为我的C盘是FAT32的,我想试试这样能不能合并分区,结果合并是又出错了…………

于是我就直接把E盘格式化成NTFS,在此和我的D盘成功合在了一起

虽然现在很正常,C盘也没有扩大,但我有个疑惑,要怎么弄才能扩大C盘呢?

我的C盘是“主分区”“FAT32”(系统不给我转化……)

是不是主分区才能和主分区并在一起呢?
那两个主分区电脑不是错乱了?

请教一下咯,谢谢哈
gototop

12   1  /  2  页   跳转
页面顶部