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长相思,在长安

长相思,在长安

往西,再往西,火车在陇海铁路上飞驰,我第一次离开绿水环绕的江南,进入这片黄土地。天还没有大亮,透过车窗,可以看到窗外萧条的原野和村庄,一草一木一砖一瓦都笼罩在灰黄色的格调中,苍茫,厚重,朴实,,心里能感觉到自己离那座古老神秘的故都越来越近了。我希望,火车“轰隆轰隆”的声响能不能轻一点,再轻一点,否则会把这位沉睡已久的老人吵醒的。
那 是令我神往已久的长安,我喜欢把西安称为长安。因为长安不仅仅是一个地名,更是代表千年之前中华民族无比繁荣昌盛的象征,它让我联想到大唐盛世。当时的中 国统治者应该很自豪,可以看到四方藩国的大使前来称臣入贡,数以万计的留学生遍布长安,学习汉文化知识;当时的中国人民应该很自豪,百姓们丰衣足食,夜不 闭户,道不拾遗;当时的中国商人应该很自豪,做起国际贸易来不论和哪个国家的人打交道都不吃亏,咱有强大的国力做后盾嘛!它还让我联想到,一位位杰出的文 学巨匠,在这里意气风发,挥笔泼墨写下一篇篇华丽的诗词曲赋,强大国力催动了最灿烂文化的诞生。不论是政治家,军事家还是文学家,书法家,不论他们从哪里 来,长安都是他们施展人生抱负的舞台,“仰天大笑出门去,我辈岂是篷蒿人”,一提起长安,我总能想起一长串古人的名字。
走出火车站,迎接我的是高大巍峨的明城墙,可惜,它不是当年的“秦时明月汉时关”, 它没有见过李白杜甫这样的人杰。虽然沿着城墙边一眼望去看不见尽头,但它还是没有给我先前预料中的太大震撼之感,可能是高楼大厦已经司空见惯了,几十米高 的城墙不算什么;也可能是因为从它诞生的那一刻起,它的名字就叫西安城墙而不是长安城墙,早在明朝的时候,长安就改名为西安了。于是,我迅速穿过这座厚实 的东方老墙,走在昔日长安今日西安的市井深处,寻找那些令我魂牵梦绕,向往已久的古迹。
一 碑林之六骏遗踪
去 碑林,是抱着一种仰慕和欣赏的心情去的,尽管它的人气和它背负的鼎鼎大名实在不符,冷清的庭院里只有寥寥数人驻足观赏。在多数人的眼里,书法是一门陈旧过 时的学问,食之无味,弃之可惜,我既不懂书法,为何还要装摸作样研究那些古人的玩意?正因为这种思想作怪,我也险些与这座艺术宝库失之交臂。站在一座大碑 前,想搞清它的年代和内容真不是件容易事,密密麻麻且没有标点符号的古文让人看得眼花缭乱,正当我眼珠子快要弹出来的时候,终于在碑文中搜到了“大小金川 ”四个字,我便脱口而出,噢这块碑应该是乾隆年间平定大小金川之乱的记功碑。几位游人立即凑了过来,不住点头,还让我多说一点。看来知道一些历史对游览碑 林还是有点好处,暗自得意之余,感觉自己与碑林的距离顿时拉近了不少。
移 步于历代书法家的作品之间,看虞世南,李阳冰,颜真卿等人的真迹。他们笔法各不相同,字里行间却显露出同样的器宇非凡,苍劲有力的笔迹告诉我他们曾经拥有 无比宽广的胸怀和结实有力的双臂。在游人中给我印象最深的是一位老者,他背负着双手,每到一块碑前,都会仔细观赏良久,不知他是否能透过碑文横跨千年,看 到作者当年白须飘飘,舞动着遒劲的双臂和身躯挥笔泼墨的场景?你凝望着碑,碑也凝望着你。它不动声色,演绎着世界上最优美的铁画银钩;它高深莫测,可以让 人看到作者内心深处最真实的东西。我相信这里的每块碑都是有灵魂的,它们孤傲地立在那里,好像在回望它们过去的主人,在我脑海中,书法家的身躯就是这样峭 立挺拔。
逛完碑林中轴线,信步走入 附属的石刻陈列馆,墙上有淡灰色的浮雕,走近一看是骏马,数了数一共六匹,我忽然想起了什么,再看文字介绍,猛地一惊,这居然就是我神往已久的昭陵六骏! 它们出现得太突然,也许正因为没有丝毫的思想准备,和它们初见的那一刻可以让我回味终生。刹那间,金属兵器的碰撞之声,战马惨烈的嘶叫之声,秦王李世民身 边亲兵吹响起的进军号角之声,同时在我耳边响起。六骏面容俊雅神态从容,但我能想象在真实的战场上它们是何等地凶悍勇武。马是一种高大但温厚善良的动物, 本不该和你死我活充满血腥的战争产生联系,但恰恰人类选择了它。一匹优秀的战马不仅能一马当先带领主人冲锋陷阵,而且和主人情感笃厚,善解人意处处为主人 着想。君莫笑天底下哪有如此神马,人与人之间会产生差距,马也一样。秦王李世民是百年难遇的天之骄子,他的坐骑自然也是万里挑一。
“ 天将铲隋乱,帝遣六龙来”,六骏是唐太宗李世民在战斗中所驾驭的六匹坐骑,它们的名字分别是特勤骠(619年战宋金刚),青骓(621年平窦建德),什伐 赤(621年虎牢关之战),飒露紫(621年平王世充),拳毛騧(622年战刘黑闼),白蹄乌(618年破薛仁杲)。李世民登基时天下渐趋太平,这些坐骑 早已不在人间,但是对于这些曾经伴随自己出生入死的战友,李世民依然念念不忘感恩在心。在为自己营建昭陵(唐太宗李世民之墓)的时候特命绘画大师阎立本将 六匹战马雕成石刻,放置在墓旁祭坛两侧庑廊,并亲自写诗褒之。我想李世民的用意可能是宣扬自己马背得天下武功了得,也可能是告诫子孙创业之艰难,更多的是 想突出自己和战马的感情吧,什么是生死与共,只有在冲入敌阵,深陷重围的时候才能真正感受到。
六 骏石刻中最让人难忘的是飒露紫,前胸中一箭,与其他五骏遍体鳞伤多则中九箭相比,似乎不算什么,但是前胸那一箭正是致命的一箭。图中为飒露紫拔箭的人是李 世民身边大将丘行恭,他也是六骏图中里唯一出现的一个人。《新唐书》载,公元621年李世民与王世充在洛阳决战前夕,为刺探敌军虚实,李世民骑飒露紫,率 数十骑轻入敌方领土,中了王世充重兵埋伏,随从被冲散,飒露紫驼着李世民左冲右突,奈何敌军重重包围,知道李世民金枝玉叶,为立首功拼死向前掩杀。忽然“ 嗖”的一声,一支冷箭射中飒露紫前胸。战马昂首嘶鸣,双足腾空,敌兵一时间竟无人敢靠近。危急时刻丘行恭率援兵赶到,杀敌军措手不及,李世民得以全身而退 回归本营。石刻中长须的丘行恭伸出右手为飒露紫拔箭,此刻战马一改战场上所向披靡的威武,深情地把头埋在丘行恭的怀里,眼睛里流露出忠诚,疼痛和不舍。箭 一拔出,血流如注,马儿的四肢再无力支撑它那强壮的躯体,扑通一声倒在尘埃之中,想必在场的军士们,都会热泪盈眶甚至失声痛哭吧。
我 想,昭陵六骏图就是李世民帐下文臣武将们的缩影吧。隋末天下大乱,各地农民起义风起云涌,地方官僚谁不对中原沃土垂延三尺,你攻我伐,兵荒马乱。年仅十八 岁的李世民劝父起兵,由太原攻入长安,建国号唐,随后东征西讨,击败王世充,窦建德等多股割据势力,统一全国,揭开了大唐盛世的序幕。李世民是幸运的,如 果没有“房谋杜断”的智囊团为他出谋划策,他无法与太子建成的贵族势力相匹敌;如果没有猛将尉迟恭在玄武门之变中给齐王元吉最后一击,他无法登上太子乃至 皇帝的宝座。李世民也是强悍的,如此众多的人中之杰对他俯首称臣,心无二意,足见此人的人格魅力非同一般。就像李世民赠给一位大臣的诗里写的那样:“疾风 识劲草,板荡识诚臣”。君臣同心,开明的大唐盛世就这样拉开帷幕。
二 古城之雁塔晨钟
公元前200年汉高祖刘邦定都长安,意为“长治久安”, 统治者们把美好愿望赋予给这座都城,但是把长安推向灭亡边缘的,也是这些统治者们。苛捐杂税民不聊生,愤怒而又带有报复心理的一把火,往往会带来毁灭性的 灾难。中唐以后,长安经受了一遍又一遍兵与火的洗礼,已经面目全非。如今在古城内很难见到唐时遗物了,只有大小雁塔,就像一对难兄难弟,至今仍孤独地伫立 在那里。曾几何时,它们是古城的制高点,在闹市区也好,在冷僻小巷也好,一眼望去就能把雁塔摘入眼帘。如今不同了,林立的高楼大厦将它们挡在身后,这样也 好,不是说大隐隐于市么,就让它们兄弟俩做一对现代生活中的隐士吧。
与 久负盛名的大雁塔相比,小雁塔根本不值一提,因为来古城游玩的人大多不会来小雁塔的。曾经这里有座荐福寺,建于7世纪中后期,是为纪念高宗皇帝李治而建, 小雁塔建造年代稍晚,在8世纪初。似乎在唐朝时,它们就不太吸引人们的眼球。我听说过杜甫和岑参高适等人在大雁塔上咏诗“高标跨苍穹,烈风无时休”,却从 来没听说过有谁咏过小雁塔。后来总算在塔旁的纪念室里,我读到了描写它的一首诗:“噌吰初破晓来霜,落月迟迟满大荒。枕上一声残梦醒。千秋胜迹总苍茫。” 原来它还有一个很好听的别名,叫雁塔晨钟,小雁塔以其寺庙里的钟声而闻名。当年小雁塔坐落于荐福寺内,寺里的僧人们每天清晨都要去撞钟,然后上早课。浑厚 悠长的钟声在长安上空久久回荡,在大街小巷甚至近郊都能听见气势恢宏的梵语之音。可以想象,当年多少正在街头上赶路的人们,一听见此音,立即双目紧闭,双 手合十,口中念念有词向佛祖祷告。可惜的是,荐福寺早已不复存在,僧人们亦人去楼空,巨钟静静地悬挂在一座古亭里,清晨时分再无人去敲响它。如今都市人夜 生活繁忙,大清早吵吵闹闹地会破坏人们的美梦吧。
Iself 说宝塔给人一种空灵的感觉,而眼前的小雁塔塔顶遭雷轰击后残缺不全,更有原始古朴的味道。心想新中国都成立这么多年了,咋就不给修一下呢。还好,不修更 好,就像圆明园,残垣断壁更能体现出苍凉的氛围,一切都是历史造成的,人为焚烧也好自然遭害也好,该啥样就啥样,就让它保持原有的历史面貌吧。顺着昏暗的 楼梯往上攀登,颇有《西游记》某集里唐僧扫塔的味道,只是那首扫塔歌已经想不起来了。会不会和唐僧一样遇到妖怪呢?正想着还真听到塔上传来的说话声和踩楼 梯的脚步声,不禁吓了一跳。哈,不要这么封建迷信吧,妖怪还怕人呢。每爬到一层,空间就显得越来越小,开始还数着自己爬到了第几层,后来气喘吁吁,早就把 数字忘得一干二净。终于看到了头顶的光亮,第十三层到了。当我爬上了塔顶,发现自己置身于一个露天的铁笼子中,四周是砖塔的废墟,唐代的砖就这样横七竖八 地裸露在外,好不苍凉。更让人震惊的是,很多砖上竟刻有XXX到此一游或者类似于海誓山盟之类的话,怎么着,这也算碑刻么,让人心痛不已。铁笼子造起来, 一是防止游人在砖上乱刻乱画,二是防止游人靠近边缘会发生坠塔事故。
站 在塔顶眺望古城四周,高楼林立车水马龙,想象千年也有人站在这里眺望远处吧,他看到的会是怎样的一片景象呢?大雁塔遥遥相望,百姓的平房遍布,其中散落着 亭台楼阁,那是达官显贵的豪宅。再远处,一片片金碧辉煌的宫殿静静俯卧,那是大明宫,太极宫和兴庆宫。一群白鸽飞旋于长安上空,我的盛世大唐哟!
三 临潼之华清别宫
“ 寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲话说玄宗。”元稹的一首《行宫》区区二十字,竟把作者对往昔盛世的怀念及沧桑之感流露得如此巧妙。是呵,我们的玄 宗皇帝有太多的事迹可以作为人们的谈资了,如今皇帝离开了这里,偌大的行宫无人管理, 我们这些宫女既然无事可干,何不搬一张椅子,一起聊聊当年皇帝在时的盛况呢?
华清宫位于长安以东二十五公里的 骊山北麓,从西周开始,历经秦汉唐,这里一直被历代帝王垂青,成为皇家别业。唐玄宗就是在这里见到了儿媳杨贵妃,并与其演绎了一场“在天愿作比翼鸟,在地 愿为连理枝”的爱情剧。水温恒定四十三度的骊山温泉,滋润着两人的爱情,“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。侍儿扶起娇无力,始是新承恩泽时”。他们称温 泉为“汤”,细白如玉之石筑砌的莲花汤,芙蓉汤,太子汤等等,曾遍布华清宫每个角落。如今,我们看到的只是一个个灰黄色的方形土坑了,望着它们你能想象出 当年玄宗和杨贵妃在池中鸳鸯戏水的景象吗,恐怕很难。倒是池边墙上一幅幅图画,配以白居易的《长恨歌》吸引了我的注意。循着画一幅幅读过去,对玄宗和杨贵 妃爱情故事的来龙去脉也就理清楚了很多。我想,他们即使不是中国帝王之家中最恩爱的一对夫妻,也是最恩爱的忘年夫妻,二三十岁的代沟不是很容易就能填补 的,而他们却“七月七日长生殿,夜半无人私语时”,俨然是一对冲破家庭种种阻力,偷偷约会私定终生的小夫妻。
“ 红尘一骑妃子笑,无人知是荔枝来。”在杜牧的笔下,唐朝也听到亡国之音了,须知,当年周幽王烽火戏诸侯而引发大乱,也是为了博妃子一笑,而地点居然也是骊 山。爱江山更爱美人,有时候在江山和美人之间,只能选择一样。果然,历史在玄宗身上重演,安史之乱造成百姓颠沛流离,大唐一蹶不振。
长 安在中国五千年历史上显赫了一千年,公元九世纪后,中国政治经济中心东移,长安渐渐衰败。明朝建立之初,朱元璋命太子朱标考察西安,一度有建都西安之意, 也因为朱标的去世遂成空谈,长安再无与国都有缘,它只是一个文物大省的省会。然而它的“长治久安”,正是在它洗尽铅华之后!


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李白斗酒诗百篇,长安城外酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。
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“ 红尘一骑妃子笑,无人知是荔枝来。”

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“ 寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲话说玄宗。”元稹的一首《行宫》区区二十字,竟把作者对往昔盛世的怀念及沧桑之感流露得如此巧妙。

我觉得唐玄宗不怎样!!!
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