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【应知应会】电脑及电脑周边设备故障的解决方法

微机主机除尘及板卡维护


微机主机除尘及板卡维护

微机是高精密的设备,除了要正确地使用之外,日常的维护保养也是十分重要的。笔者在长期的维修工作中发现,大量的故障都是由于缺乏日常维护或者维护方法不当造成的。我们推出这一组文章全面地介绍了微机系统各个部分的拆卸和常规维护方法,旨在帮助微机用户自己动手维护自己的电脑,作到防患于未然。本文是这组文章的第一篇,主要介绍常用的维护工具、维护注意事项、主机箱内各部分连线的拆除、机箱内部除尘及板卡的常规维护方法。

一、维护工具:

电脑维护不需要很复杂的工具,一般的除尘维护只需要准备十字螺丝刀、平口螺丝刀、油漆刷(或者油画笔,普通毛笔容易脱毛不宜使用)就可以了。如果要清洗软驱、光驱内部,还需要准备镜头拭纸、电吹风、无水乙醇(分析纯)、脱脂棉球、钟表起子(一套)、镊子、吹气球(皮老虎)、回形针、钟表油(或缝纫机油)、黄油就可以了。如还需要进一步维修,再准备一只尖嘴钳、一只试电笔和一只万用表。

二、维护注意事项

有些原装和品牌电脑不允许用户自己打开机箱,如擅自打开机箱可能会失去一些当由厂商提供的保修权利,请用户特别注意;

各部件要轻拿轻放,尤其是硬盘,摔一下就会要了它的命;

拆卸时注意各插接线的方位,如硬盘线、软驱线、电源线等,以便正确还原;

还原用螺丝固定各部件时,应首先对准部件的位置,然后再上紧螺丝。尤其是主板,略有位置偏差就可能导致插卡接触不良;主板安装不平将可能会导致内存条、适配卡接触不良甚至造成短路,天长日久甚至可能会发生形变导致故障发生;

由于计算机板卡上的集成电路器件多采用MOS技术制造,这种半导体器件对静电高压相当敏感。当带静电的人或物触及这些器件后,就会产生静电释放,而释放的静电高压将损坏这些器件。日常生活中静电是无处不在的,例如当你在脱一些化纤衣服时有可能听到声响或看到闪光,此时的静电至少在5kV以上,足以损坏微机的元器件,因此维护电脑时要特别注意静电防护。故在拆卸维护电脑之前必须作到以下各点:
(1)断开所有电源;

(2)在打开机箱之前,双手应该触摸一下地面或者墙壁,释放身上的静电。拿主板和插卡时,应尽量拿卡的边缘,不要用手接触板卡的集成电路。如果一定要接触内部线路,最好戴上接地指环;

(3)请不要穿容易与地板、地毯摩擦产生静电的胶鞋在各类地毯上行走。脚穿金属鞋能良好地释放人身上的静电,有条件的工作场所应采用防静电地板;

(4)保持一定的湿度,空气干燥也容易产生静电,理想湿度应为40%-60%;
(5)使用电烙铁、电风扇一类电器时应接好接地线。

三、微机主机的拆卸

拔下外设连线

关闭电源开关,拔下电源线以后,就可以开始拆卸主机了,拆卸主机的第一步是拔下机箱后侧的所有外设连线。

拔除外设与电脑的连线主要两种形式,一种将插头直接向外平拉就可以了,如键盘线、PS/2鼠标线、电源线、USB电缆等等;另一种插头需先拧松插头两边的螺丝固定把手,再向外平拉,如显示器信号电缆插头、打印机信号电缆插头,早期的有些信号电缆没有螺丝固定把手,需用螺丝刀拧下插头两边的螺丝。

打开机箱盖

拔下所有外设连线后就可以打开机箱了,无论是卧式还是立式机箱,机箱盖的固定螺丝大多在机箱后侧边缘上,用十字螺丝刀拧下几颗螺丝就可以取下机箱盖。

拆下适配卡

显示卡、声卡插在主板的扩展插槽中,并用螺丝固定在机箱后侧的条形窗口上,拆卸接口卡时,先用螺丝刀拧下条形窗口上沿固定插卡的螺丝,然后用双手捏紧接口卡的上边缘,平直的向上拔下接口卡。

拔下驱动器数据线

硬盘、软驱、光驱数据线一头插在驱动器上,另一头插在主板的接口插座上,捏紧数据线插头的两端,平稳的沿水平方向拔出即可。

拔下驱动器数据线要注意两点,一是不要拉着数据线向下拔,以免损坏数据线;二是注意拔下的方向以便还原,驱动器数据线的边缘有一条红线(线1),此线与驱动器、主板驱动器接口上的脚1相对应,在驱动器和主板驱动器接口插座旁大多有1的标识。

拔下驱动器电源插头

硬盘、光驱电源插头为大四针插头,软驱电源插头为小四针插头,沿水平方向向外拔出即可,安装还原时请注意方向,反向一般无法插入,强行反向插入接通电源后会损坏驱动器。

拆下驱动器

硬盘、软驱、光驱都固定在机箱面板内的驱动器支架上,拆卸驱动器时请先拧下驱动器支架两侧固定驱动器的螺丝(有些固定螺丝在面板上),即可向前抽出驱动器。拧下硬盘最后一颗螺丝时请用手握往硬盘,小心硬盘落下,硬盘轻轻摔一下就会损坏。有些机箱中的驱动器不用螺丝固定而采用弹簧片卡紧,这种情况只要松开弹簧片,即可从滑轨中抽出驱动器。

拔下主板电源插头

电源插头插在主板电源插座上,ATX电源插头是双排20针插头,插头上有一个小塑料卡,捏住它就可以拔下ATX电源插头。AT电源插头为两只六针插头P8、P9,平稳向上拔出即可。最后还原AT电源插头时请注意方向,六针插头P8、P9中间的黑线应靠在一起向下插入,方向错误将导致电源短路。

其它插头

需要拔下的插头可能还有CPU风扇电源插头、光驱与声卡之间的音频线插头、主板与机箱面板插头、声卡与主板间的SB-LINK插头等,拔下这些插头时应作好纪录,如插接线的颜色、插座的位置、插座插针的排列等以方便还原。
四、清洁机箱内表面的积尘

对于机箱内表面上的大面积积尘,可用拧干的湿布擦拭。湿布应尽量干,擦拭完毕应该用电吹风吹干水渍。各种插头插座、扩充插槽、内存插槽及板卡一般不要用水擦拭。

五、清洁插槽、插头、插座

需要清洁的插槽包括各种总线(ISA、PCI、AGP)扩展插槽、内存条插槽、各种驱动器接口插头插座等。各种插槽内的灰尘一般先用油画笔清扫,然后再用吹气球或者电吹风吹尽灰尘。

插槽内金属接脚如有油污可用脱脂棉球沾电脑专用清洁剂或无水乙醇去除,电脑专用清洁剂多为四氯化碳加活性剂构成,涂抹去污后清洁剂能自动挥发。购买清洁剂时一是检查其挥发性能,当然是挥发越快越好;二是用PH试纸检查其酸碱性,要求呈中性,如呈酸性则对板卡有腐蚀作用。

六、清洁CPU风扇

PII和赛扬类CPU目前还较新,风扇一般不必取下,用油漆刷或者油画笔扫除就可以了。较旧的CPU风扇上积尘较多,一般须取下清扫。下面以Socket 7的CPU为例,介绍CPU风扇的除尘。

散装CPU风扇是卡在CPU插座两侧的卡扣上,将风扇卡扣略略下压即可取下CPU风扇。取下CPU风扇后,即可为风扇除尘,注意散热片的缝中有很多灰尘。

原装CPU风扇与CPU连为一体,需将Socket 7插座旁的把手轻轻向外侧拨出一点,使把手与把手定位卡脱离,再向上推到垂直90度位置,然后向上取下CPU。清洁CPU风扇时注意不要弄脏了CPU和散热片的结合面间的导热硅胶。

七、清洁内存条和适配卡

内存条和各种适配卡的清洁包括除尘和清洁电路板上的金手指。除尘用油画笔即可。金手指是电路板和插槽之间的连接点,如果有灰尘、油污或者被氧化均会造成接触不良。陈旧的微机中大量故障由此而来。高级电路板的金手指是镀金的,不容易氧化。为了降低成本,一般适配卡和内存条的金手指没有镀金,只是一层铜箔,时间长了将发生氧化。可用橡皮擦来擦除金手指表面的灰尘、油污或氧化层,切不可用砂纸类东西来擦拭金手指,否则会损伤极薄的镀层。
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光驱的拆卸和维护 --清洁聚焦透镜、激光头和激光功率调整

光驱是多媒体电脑必不可少的基本配置,在实际使用中,光驱出故障时候较多,光驱在最初出现故障时,一般是挑盘,以后越来越严重,直至不能读盘。这种故障通常是聚焦透镜、激光头积尘较多或激光管老化等原因引起。因此在出现不能读盘的故障后,首先可对光学头作清洁处理,包括一般除尘和清洗聚焦透镜、激光头。如果故障仍然不能排除,可能是激光电流调节电位器接触不良或者激光二极管老化所致,可尝试通过调节电位器解决。笔者处理的故障光驱中,大部分通过上述办法得以修复。本文主要以SONY CDU311八速光驱为例,介绍拆卸光驱,清洁聚焦透镜、激光头以及调整激光功率的方法。

光驱是集光、电、机械于一体的高精度设备,拆卸及清洗应该按照一定的步骤进行,否则很容易损坏。光驱的拆卸通常可按照下述步骤进行。

1、拆卸底板

将光驱底部向上平放,用十字螺丝刀拆下固定底板的螺钉,向上取下金属底板,此时能看到光驱底部的电路板。有些光驱底板上有卡销,卡销卡在外壳(凹形金属上盖)的相应卡扣上,卸这类光驱底板须将底板略向光驱后侧推,使之脱离卡销,然后向上取下底板。

2、拉出光盘托

在光驱进出盘按钮左侧,有一直径为1.0~1.5mm的强行退盘孔,将一根回形针扳直,插入应急退盘孔中并用力推入2.5cm左右,光盘托会向前弹出,再用手拉出光盘托。有些光驱没有强行退盘孔,可接通电源,按进出盘按钮使光盘托滑出,然后关闭电源。如光盘进入时有卡盘现象,取出机芯后应检查光盘托架滑道上的润滑油,如果太脏或有凝固现象,可将其擦掉后滴少许钟表油或者高级黄油。当然卡盘也有可能是机械故障造成的,此时应该检查机械部分。

3、拆卸光驱前面板

在前部面板的两侧和顶部,各有一只卡扣卡在金属外壳(凹形金属上盖)的卡孔中,向内轻推卡扣使之与脱离,向前拉出前部面板。

4、取出机芯

SONY CDU311光驱的机芯(包括电路板)在拉出前部面板后,即可从外壳中取出。

5、 清洗聚焦透镜

将机芯正面向上,抽出光盘托,已能看见光学头组件,顶部黄豆大小的玻璃球状透明体是聚焦透镜,现在你已经可以用棉签沾少许无水乙醇清洗聚焦透镜了。清洗聚焦透镜之前可用放大镜仔细观察一下聚焦透镜表面,可能会看到灰尘或雾蒙蒙的一片,用脱脂棉或镜头纸轻轻擦拭去透镜表面的灰尘,稍稍多擦几下,就会还你一只清明透亮的镜。聚焦透镜安装在弹性体上,擦拭时可稍稍加力,但用力过大使透镜发生位移或偏转会影响读盘。不要使用镊子,以避免划伤透镜表面。也不要碰伤聚焦透镜侧部的聚焦线圈。

清洗光学头是否须要清洗液,用什么清洗液业界曾有争论。笔者认为一般情况下不必使用清洗液。如果干檫不能去除污物,再考虑使用清洗液。用水清洗是绝对不行的。能否用酒精清洗激光头的问题也有争论,笔者认为用高纯度的无水乙醇是完全可以的。所谓酒精通常是指含有水分和杂质的乙醇溶液。因此,酒精的确不适合用来清洗激光头。而无水乙醇则是一种近于中性的弱有机溶剂,其纯度从低到高可分为:工业纯、化学纯、分析纯、光谱纯几种。纯度越高,所含水分和杂质越少。光驱的光学头由激光发生器、光电检测器、聚焦透镜、激光束分离器、伺服电机几部分组成。最容易沾上灰尘的是位于光盘片下面的聚焦透镜,一般情况下的清洗是指清洗这个透镜的表面。透镜的表面镀有一层薄膜,称为增透膜,其材料为氟化镁。增透膜的主要作用是减少折射,增加透明度。氟化镁并不溶于乙醇,但是氟化镁容易吸潮而变形。

由于分析纯以上档次的无水乙醇,含水分和杂质已经很低,挥发性很强,能够溶解有机杂质,而对于增透膜不会造成损坏。因此笔者认为用高纯度的无水乙醇来清洗光学头透镜是可以的。在实际的检修工作中,这样作也没有造成对透镜表面薄膜的损坏。而用清水来清洗是不可取的,因为氟化镁容易吸潮后变形,而且水中杂质多这些都可能造成对增透膜的损坏,使得光驱不能正常工作。同样,含水分和杂质较多的酒精也是不适合用来清洗激光头的。

6、 拆卸激光头组件

如果清洗聚焦透镜不能排除故障,可进一步拆卸激光头组件作进一步的处理。激光头组件一侧套在一根园柱形金属滑动杆上,另一侧与步进电机传动机构相衔接。

SONY CDU311光驱激光头组件固定点在光驱上部,只需拧下一颗镙丝,拔下软排线即可向上取下激光头组件。拔下软排线前建议先用钢笔在排线与插座接口处画一条直线,做好记号,以方便在还原时判断是否正确回位。拔、插软排线请勿拆叠,轻拔轻插,损坏后极难维修。

7、清洗激光头

激光头(激光发射管和光电接收管)安装在一小块电路板上,一般有八根引出线,由软排线引出。激光头电路板大多安装在激光头组件侧部。激光发射管发射出的激光通过由棱镜形成的直角拆射光路,经聚焦透镜和光盘反射后,从原路返回,再由光电接收管接收。激光头电路板固定在光头组件上,即可取下电路板即可清洗激光发射管和光电接收管,还可从电路板对应的孔中伸入棉花擦拭孔中的棱镜。

SONY CDU311光驱的光学头取消了反光棱镜,直接经聚焦透镜发射和接收激光束。可采用不卸下电路板的方法清洗。

清洗SONY CDU311光驱的激光头须先取下盖在聚焦透镜上的黑色塑料防尘罩。塑料防尘罩两侧有两只上的卡扣,通过金属铸件上的两只卡孔卡在光头组件底部并用粘胶粘着,将激光头底部朝上,用镊子尖部将防尘罩两端卡扣上的胶去除,松开卡扣,向上抽出防尘罩。

抽出防尘罩后可看到聚焦透镜正下方有一园孔,园孔下部正对激光头,用一段细铜丝做成L形,缠上棉花,将棉花小心的伸入小孔底部擦拭激光头光电器件。擦拭时注意不要激光擦伤光电器件表面,也不得碰伤弄断悬挂聚焦透镜的弹性金属丝,它其不仅起悬挂作用而且是聚焦线圈的引出线,否则会聚焦线圈回路损坏。应该说明的是大多数光驱的激光头密封的腔体内,不易进入灰尘,拆卸清洗也不方便,操作不慎极有可能导致光驱报废,强烈建议一般用户不实施此顶操作。

8、调节激光管的工作电流

经过清洁处理的光驱如果仍然不能工作,说明激光管有一定程度的老化。可试调整激光管的工作电流以增大输出功率。

SONY CDU311光驱激光工作电流微调电位器在激光头组件侧部,只有绿豆大小。很多早期激光功率微调电位器在激光头组件侧部,需要取下激光头组件才能较为方便的调节。

调节前先用色笔在电位器上作一记号,记下初始位置;用钟表起子将电位器向某一方向旋转一个小角度。 根据笔者的经验,微调电位器本身接触不良也是造成故障的原因之一,有时只要稍微动一下电位器即可解决问题。因此强烈建议每次调节不要超过10度,有条件的用户可用万用表测量一下,向电阻减少的方向调整。每调整一次装机试一次,到能够正确读盘为止。总调整范围不可太大,以防止电流过大烧毁激光管。
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注意事项:

1、不要打开没有故障的光驱,光驱是精密设备,随意拆卸反而会对光驱造成伤害。很多光驱不可修复故障是拆御和维护不当造成的,言下之意是:只要你的光驱能够正常工作就不要去折腾它了。

2、有些光驱不能正常读盘可能是光盘片质量不好、电路故障、机械故障甚至软件因素引起的,建议首先排除其它因素。

3、拆卸光驱时注意保存好拆卸下的所有零件,任一个小零件遗失均可能会造成光驱无法还原。

4、由于光驱部件很多是由塑料制成的,操作时用力应适中,否则会损坏塑料部件。此外,也不要使用电吹风,热风不仅可能导致塑料件变形,还可能影响其它部件的正常性能。

5、不同型号的光驱结构略有不同,本文主要针对SONY系列光驱作了介绍。你的光驱如何拆卸、清洗主要还须靠你自己去摸索。

软驱的清洁维护与维修

软驱是微机系统中需要重点维护的外部设备之一。积尘过多是导致软驱故障的最常见原因,而软驱清洗除尘的重点有磁头、光电检测器、步进电机传动丝杆。清洗除尘时注意不要损伤磁头或使磁头移位,否则人为导致的磁头损伤和磁头移位故障都是极难处理的。磁头如不是太脏,可用清洗盘清洗,不必拆卸软驱就可以进行。假如用清洗盘清洗效果不好,就必须拆开软驱手工清洗了。下面按顺序介绍其处理过程。

八、用清洗盘清洗磁头

由于磁头与软盘片经常接触,盘片上的各种污物将污染磁头,积尘过多导致软驱
磁头不能正常读写是最常见的软驱故障。用软驱清洗盘清洗软驱磁头十分简单,将清洁剂或无水乙醇(要求分析纯级别)均匀喷洒在清洗盘面上,微机上电,系统启动成功之后,将清洗盘插入软驱中,软驱将自行转动,清洗盘会吸附磁头上污垢及周围的灰尘。

十、折卸清洗软驱

1、取下上盖

软驱的凹形薄铁皮上盖是用螺丝固定在铸铝底座上的,手工清洗时先用十字螺丝刀拧下固定上盖的一或两颗螺丝(有的软驱没有螺丝,可省去此步),将上盖略向两侧外扳,使上盖脱离铸铝底座上的凸出卡扣,即可取下软驱上盖板。

2、清洗磁头

软驱0、1号磁头分别固定在寻道小车上、下方,下方磁头贴在塑料磁头小车的下固定臂上,不能移动,较容易清洗。上方磁头通过一弹性片贴在塑料磁头小车的活动臂上,上活动臂另一端是螺丝固定的弹簧片。清洗上磁头时可以略略用力,但应注意用力过大会造成磁头偏移,而人为导致磁头偏移故障极难调校,清洗时切切注意。

清洗磁头时用医用脱脂棉签沾无水乙醇或专用的磁头清洁剂,轻轻地擦洗磁头,多擦几次,则可把较顽固的附着物擦去。清洗上磁头时可用手将磁头略略向下压,以免磁头移位,待酒精溶解上磁头污物后,轻轻擦除污物。

3、清洗步进电机转轴丝杆

软驱读盘过程中如果系统常给出读取文件错误或扇区找不到的提示,多半是步进电机转轴与磁头小车有衔接不好的现象,请检查步进电机转轴丝杆上的润滑油,如果太脏或有凝固现象,可将其用酒精擦洗干净后补充少许钟表油或者高级黄油。还可用手转动丝杆来移动磁头小车,以便清洗整个丝杆。

4、清洗光电检测器

老式的软驱其写保护检测、盘密度检测、换盘检测、0道检测是由光电检测器完成的,可用棉签沾少许无水乙醇擦拭光电发射管和光电接收管表面。新型软驱其检测器均为微动开关则无须处理。

鼠标的清洁维护与维修

鼠标是当今电脑必不可少的输入设备。当你在屏幕上发现鼠标指针移动不灵时就应当为鼠标除尘了。鼠标的清洁及维护可按照以下步骤进行。

1、基本除尘

鼠标的底部长期和桌子接触,最容易被污染。尤其是机械式和光学机械式鼠标的滚动球极易将灰尘、毛发、细维纤带入鼠标中。下面以光机式鼠标为例说明拆卸和除尘方法。

在鼠标底部滚动球外圈有一圆形塑料盖,轻压塑料盖逆时针方向旋转到位,即可取下塑料盖,取出滚动球。用手指清除鼠标内部的两根转轴和一只转轮上的污物,清除时应避免污物落入鼠标内部,滚动球可用中性洗涤剂清洗。

2、开盖除尘

如果经上述处理指针移动还是不灵,特别是某一方向鼠标指针移动不灵时,大多是光电检测器被污物档光导致,此时请用十字螺丝刀卸下鼠标底盖上的螺丝,取下鼠标上盖,用棉签清理光电检测器中间的污物。

3、按键失灵排障

鼠标的按键磨损是的导致按键失灵的常见故障,磨损部位通常是按键机械开关上的小按钮或与小按钮接触部位处的塑料上盖,应急处理可贴一张不干胶纸或刷一层快干胶解决。较好的解决方法是换一只按键,鼠标按键一般电气零件商行有售,将不常使用的中键与左键交换也是常见处理方法。

杂牌劣质鼠标的按键失灵多为簧片断裂,可用废弃的电子打火机微动开关内的小铜片替代。鼠标电路板上元件焊接不良也可能出现故障,最常见故障是机械开关底部的焊点断裂或脱焊。

键盘的清洁维护

键盘是最常用的输入设备之一,即使一个键失灵,用起来也很不方便。由于键盘是一种机电设备,使用频繁,加之键盘底座和各按键之间有较大的间隙,灰尘容易侵入。因此定期对键盘作清洁维护也是十分必要的。

最简单的维护一是将键盘反过来轻轻拍打,让其内的灰尘落出;二用湿布清洗键盘表面,但注意湿布一定要拧干,以防水进入键盘内部。

使用时间较长的键盘需要拆开进行维护。拆卸键盘比较简单,拔下键盘与主机连接的电缆插头,然后将键盘正面向下放到工作台上,拧下底板上的螺钉,即可取下键盘后盖板。以下分别介绍机械式按键键盘和电触点按键键盘的拆卸和维护方法。

一、机械式按键键盘

取下机械式按键键盘底板后你将看到一块电路板,电路板被几颗镙丝固定在键盘前面板上,拧下螺钉即可取下电路板。

拔下电缆线与电路板连接的插头,就可以用油漆刷或者油画笔扫除电路板和键盘按键上的灰尘。一般不必用湿布清洗。按键开关焊接在电路板上,键帽卡在按键开关上。如果想将键帽从按键开关上取下,可用平口螺丝刀轻轻将键帽往上撬松后拔下。一般情况没有必要取下键帽,且有些键盘的键帽取下后很难还原。

如有某个按键失灵,可以焊下按键开关进行维修,但由于组成按键开关的零件极小,拆卸、维修很不方便,由于是机械方面的故障,大多数情况下维修后的按键寿命极短,最好的办法是用同型号键盘按键或非常用键(如F12)焊下与失灵按键交换位置。

二、电触点按键键盘

打开电触点键盘的底板和盖板以后,就能看到嵌在底板上的三层薄膜,三层薄膜分别是下触点层、中间隔离层和上触点层,上、下触点层压制有金属电路连线和与按键相对应的圆形金属触点,中间隔离层上有与上、下触点层对应的圆孔。电触点键盘的所有按键嵌在前面板上,在底板上三层薄膜和前面板按键之间有一层橡胶垫,橡胶垫上凸出部位与嵌在前面板上的按键相对应,按下按键后胶垫上相应凸出部位向下凹,使薄膜上、下触点层的圆形金属触点通过中间隔离层的圆孔相接触,送出按键信号。在底板的上角还有一小块电路板,其上主要部件有键盘插座、键盘CPU和指示灯。

由于电触点键盘是通过上、下触点层的圆形金属触点接触送出按键信号,因而薄膜上圆形金属触点有氧化现象需用橡皮擦拭干净;另别输出接口插座处如有氧化现象,须用橡皮擦干净接口部位的氧化层。

嵌在底板上的三层薄膜之间一般无灰尘,只需用油漆刷清扫薄膜表面即可。

橡胶垫、前面板、嵌在前面板上的按键可以用水清洗,如键盘较脏,可使用清洁剂。有些键盘嵌在前面板上的按键可以全部取下,但由于取下后还原一百多只按键很麻烦,建议不要取下。

将所有的按键、前面板、橡胶垫清洗干净,就可以进行安装还原了。安装还原时注意一是注意要等按键、前面板、橡胶垫全部晾干以后,方能还原键盘,否则会导致键盘内触点生锈,二是注意三层薄膜准确对位,否则会导致按键无法接通。

电源的除尘和维护

开关电源是整个主机的动力。虽然电源的功率只有200-350W,但是由于输出电压低,输出电流很大,因此其中的功率开关晶体管发热量十分大。除了功率晶体管加装散热片外,还需要用风扇把电源盒内的热量抽出。在风扇向外抽风时,电源盒内形成负压,使得电源盒内的各个部分吸附了大量的灰尘,特别是风扇的叶片上更是容易堆积灰尘。功率晶体管和散热片上堆积灰尘将影响散热,风扇叶片上的积尘将增加风扇的负载,降低风扇转速,也将影响散热效果。在室温较高时,如果电源不能及时散热,将烧毁功率晶体管。因此电源的除尘维护是十分必要的。

电源的维护除了除尘之外,还应该为风扇加润滑油。具体操作方法如下。

一、拆卸电源盒

电源盒一般是用螺丝固定在机箱后侧的金属板上,拆卸电源时从机箱后侧拧下固定螺丝,即可取下电源。有些机箱内部还有电源固定螺丝,也应当取下。电源向主机各个部分供电的电源线也应该取下,在《机箱除尘及板卡维护》中已经作过介绍。

二、打开电源盒

电源盒由薄铁皮构成,其凹形上盖扣在凹形底盖上用螺丝固定,取下固定螺丝,将上盖略从两侧向内推,即可向上即可取出上盖。

三、电路板及散热片除尘

取下电源上盖后即可用油漆刷(或油画笔)为电源除尘,固定在电源凹形底盖上的电路板下常有不少灰尘,可拧下电路板四角的固定螺丝取下电路板为其除尘。

四、风扇除尘

电源风扇的四角是用螺丝固定在电源的金属外壳上,为风扇除尘时先卸下这四颗螺丝,取下风扇后即可用油漆刷为风扇除尘,风扇也可以用较干的湿布擦拭,但注意不要使水进入风扇转轴或线圈中。

五、风扇加油

风扇使用一两年后,转动的声音明显增大,大多是由于轴承润滑不良所造成。为风扇加油时先用小刀揭开风扇正面的不干胶商标,可看到风扇前轴承(国产的还有一橡胶盖,需橇下才能看到);在轴的顶端有一卡环,用一镊子将卡环口分开,然后将其取下,再分别取下金属垫圈、塑料垫圈;用手指捏住风叶往外拉,拉出电机风叶连同转子,此时前后轴承都一目了然。将钟表油分别在前后轴承的内外圈之间滴上二到三滴(油要浸入轴承内),重新将轴插入轴承内,装上塑料垫圈、金属垫圈、卡环,贴上不干胶商标,再把风扇装回机器。长期未润滑的轴承加油后转动声音明显减小。
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开机硬件故障不完全攻略

故障现象一:打开电源,按下开机按钮后,电脑无任何动静。
  
  分析:此时电源应向主板和各硬件供电,无任何动静说明是供电部分出了问题。(包括主板电源部分)

  检查思路和方法:
  
  1、市电电源问题,请检查电源插座是否正常,电源线是否正常。

  2、机箱电源问题,请检查是否有5伏待机电压,主板与电源之间的连线是否松动,如果不会测量电压可以找个电源调换一下试试。

  3、主板问题,如果上述两个都没有问题,那么主板故障的可能性就比较大了。首先检查主板和开机按钮的连线有无松动,开关是否正常。可以将开关用电线短接一下试试。如不行,只有更换一块主板试试了。(注意:应尽量找型号相同或同一芯片组的板子,因为别的主板可能不支持你的CPU和内存)

故障现象一:打开电源,按下开机按钮后,电脑无任何动静。
  
  分析:此时电源应向主板和各硬件供电,无任何动静说明是供电部分出了问题。(包括主板电源部分)

  检查思路和方法:
  
  1、市电电源问题,请检查电源插座是否正常,电源线是否正常。

  2、机箱电源问题,请检查是否有5伏待机电压,主板与电源之间的连线是否松动,如果不会测量电压可以找个电源调换一下试试。

  3、主板问题,如果上述两个都没有问题,那么主板故障的可能性就比较大了。首先检查主板和开机按钮的连线有无松动,开关是否正常。可以将开关用电线短接一下试试。如不行,只有更换一块主板试试了。(注意:应尽量找型号相同或同一芯片组的板子,因为别的主板可能不支持你的CPU和内存)

D、检查CPU,如果是CPU超频引起的故障,那么上面将BIOS重置应该会解决这个问题,如果没超频那么检查风扇是否正常,实在不行更换CPU试一下。
  
  E、电源不好也会出现这种现象,有条件更换电源试试。
  
  F、如果上边讲的方法无法解决问题,请将除CPU,主板,电源,内存,显卡之外的硬件全部拔下,然后试机看是否正常。如果正常,在排除电源和主板出现问题的可能性之后,用下面故障现象四的方法解决。如果试机不正常,那么将这几个元件分别更换试试。
  
  故障现象三:开机后,显示器无图像,但机器读硬盘,通过声音判断,机器已进入操作系统。
  
  分析:这一现象说明主机正常,问题出在显示器和显卡上。
  
  检查思路和方法:检查显示器和显卡的连线是否正常,接头是否正常。如有条件,更换显卡和显示器试试。
  
  故障现象四:开机后已显示显卡和主板信息,但自检过程进行到某一硬件时停止。
  
  分析:显示主板和显卡信息说明内部自检已通过,主板,CPU,内存,显卡,显示器应该都已正常(但主板BIOS设置不当,内存质量差,电源不稳定也会造成这种现象)。问题出在其他硬件的可能性比较大。(一般来说,硬件坏了BIOS自检只是找不到,但还可以进行下一步自检,如果是因为硬件的原因停止自检,说明故障比较严重,硬件线路可能出了问题)。
  
  检查思路和方法:
  
  1、解决主板BIOS设置不当可以用放电法,或进入BIOS修改,或重置为出厂设置(查阅主板说明书就会找到步骤)。关于修改方面有一点要注意,BIOS设置中,键盘和鼠标报警项如设置为出现故障就停止自检,那么键盘和鼠标坏了就会出现这种现象。
  
  2、如果能看懂自检过程,那么一般来说,BIOS自检到某个硬件时停止工作,那么这个硬件出故障的可能性非常大,可以将这个硬件的电源线和信号线拔下来,开机看是否能进入下一步自检,如可以,那么就是这个硬件的问题。
  
  3、如果看不懂自检过程,请将软驱,硬盘,光驱的电源线和信号线全部拔下来,将声卡,调制解调器,网卡等板卡全部拔下(显卡内存除外)。将打印机,扫描仪等外置设备全部断开,然后按硬盘,软驱,光驱,板卡,外置设备的顺序重新安装,安装好一个硬件就开机试,当接至某一硬件出问题时,就可判定是它引起的故障。
故障现象五:通过自检,但无法进入操作系统。
  
  分析:这种现象说明是找不到引导文件,如果不是硬盘出了问题就是操作系统坏了。
  
  检查思路和方法:
  
  1、检查系统自检时是否找到硬盘,如看不懂自检可以用启动盘重试,放入带光牒启动的光盘或启动软盘,将BIOS内设置改为由光驱(软驱)引导。重新开机进入A盘后,打入“C:”回车
  2、如能进入C盘,说明操作系统出问题。重新安装操作系统;
  3、如不能进入C盘,说明硬盘或者分区表损坏。用分区软件判断是否可以分区,如不可以分区说明硬盘坏了,反之是分区表损坏。重新分区可以解决故障。
  
  故障现象六:进入操作系统后不久死机。
  
  分析:进入操作系统后死机的原因很多,这里只探讨硬件问题,从硬件方面考虑。问题应出在内存、电源、CPU、和各个硬件的散热这几个方面。
  
  检查思路和方法:
  
  1、打开机箱,观察显卡,CPU电源的风扇是否都正常转动,散热片上是否灰尘较多,机箱内是否较脏(如果清理灰尘一定要停电进行)。用手摸硬盘是否较热,正常状态比手微热。如果烫手,可以确定硬盘有问题。
  
  2、如CPU超频,请降频使用。
  
  3、电源,内存和主板质量不好引起的故障只能通过分别调换后试机来确定。
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让电脑系统顺爽运行的十大秘笈

一、选硬件稳定为先

    选择硬件性价比的原则基础应是:建立在一线大厂和二线头牌之内,实在做不到,也应选口碑好售后强的品牌,千万不能光图便宜,否则遗患与郁闷随之而来,得到的是排除故障的迷茫及米的再次付出,此是电脑系统顺爽运行的基本要件!!!


二、系统优化应常用

    系统优化之类的软件应常用,本人既在筛用各类优化软件后,选择了正版Windows优化大师(报价29元)因D版和共享版都不好用,我每日关机前都能删除注册表文件数十条,垃圾数十M,(记得和坛里一GM说了以后竟清了两个G的垃圾,系统也爽啦)并且还有一些优化功能及测试功能。也有人说这个软件不好,并同时说出另一优化软件,GM这不正说明确实不少人都在使用系统优化软件吗,只不过是仁者见仁智者见智的问题啦。选择一个好用的系统优化软件确实能对电脑系统顺爽运行有好处。对任何人来讲都会轻松不少的。


三、硬盘碎片要常整

    系统每次使用都会在硬盘里产生一些碎片,一段时间后碎片多了,特别是在系统盘就会影响系统的顺畅运行,我一个朋友说他刚配三个月的电脑近期玩星际争霸不如以前顺,上网也不爽,我说整碎片了吗?他说整碎片是什麽呀,告诉他后,晚上打电话来高兴的说-------爽啦!!!看,就这麽简单。此是电脑系统顺爽运行的有效手段!!!硬盘碎片整理软件系统自带,在附件的系统工具里,XP有一个可升级版本,可数盘同时整理速度较快链接附后。


四、防火墙及杀病毒

    用什麽品牌的杀毒软件和防火墙,也是一个仁者见仁智者见智的问题,我99年底用正版瑞星到现在,中间也用过金山、江民最后还是用回了瑞星,开始用于D版杀毒,上网以后就不用说啦,现在防火墙及杀毒软件均是最高设置,每天有升则升。但是由于现在的病毒、木马的数目实在是多如牛毛,所以感染病毒也是在所难免,安装防病毒软件并且开启病毒监控程序,有些杀毒软件要用启动盘在DOS下面进行杀毒,因为有的病毒会驻留内存,如果你用普通的模式来杀毒是无法根除的,而瑞星对驻留内存的病毒会直接作用。防火墙及杀病毒软件是电脑系统顺爽运行的卫士!!!


五、检查虚拟内存

    分区时不要小气要给系统盘(通常为C盘)留有充分余地,我的系统盘是多大你猜猜--------10G!!大是大了一点,这是我从3G开始不断总结出来的,我觉得适合我。如果系统运行非常慢,或者原来正常,最近突然很慢,很有可能是系统盘空间不足或者虚拟内存不足,检查一下虚拟内存所在的分区有没有足够的空间,尽量为系统盘留出超过内存2倍以上的空间,重新启动计算机生效。


六、升级合适的驱动程序

    经常升级驱动各类程序对电脑系统顺爽运行会有好处,需要强调的是最好下载官方的各类驱动,“驱动之家”等专业网站有下的。一般讲厂商随产品附带的驱动是比较稳定的版本。还要注意系统出现不稳定之前,添加过新的硬件没有,通常情况下,新添加的电脑硬件容易导致系统的故障。如果硬件没问题,电脑又没有超频,如果使用的是系统默认安装的驱动程序,就可以升级新安装的硬件的驱动程序。但有些升级也会带来不爽,记得有一次升级未经官方认证的显卡驱动程序后,在《Far Cry》游戏里只有一支清楚的枪对着一片模糊的画面不知向谁射击,结果可想而知,如遇到类似情况装回前版本就行啦。
    但千万注意系统的补丁升级,弄不好你就中招了,反复的叫你激活,有两个办法:1。找到这个补丁,删掉它!!2。格系统盘重装系统,关掉自动升级,注意防火墙及杀病毒软件的使用和升级即可。


七、保证主要部件的正常温度

    平时要注意机箱内风道是否正常,风扇是否运转正常,或者风力是否强劲,散热器内是否积满灰尘,对于轴承风扇,使用时间过长会而导致风扇转速过慢,建议把老旧风扇上的商标揭开,向中心轴承上点一些油,然后把商标再贴好。在系统运行正常的前题下,用手试探一下CPU、显卡、硬盘等关键部件的温度手感,并参考不是太准的BIOS温度探测值,以便今后系统非常不稳定时进行故障怀疑的对比。喜欢超频的要配好相应的散热风扇。
    如果你的电脑经常无故重新启动,或者经常在玩游戏时跳出,系统表现的非常不稳定,这通常是超频或散热不良造成的,建议恢复到超频前的状态和解决散热问题。


八、适时重启电脑:

    当你上网一段时间,当你电脑工作一段时间,或玩游戏一段时间,是不是有种电脑速度变慢的感觉,此时退出再进,你会感到电脑速度恢复了,如还不行你就进行电脑系统的重启,电脑如正常电脑速度应该恢复啦,这可是故障处理的第一步,而且通常情况下,重新启动计算机起码会解决不少问题。


九、进安全模式试试

    遇到开机后不能正常进入系统,或者进入后在自启动某个软件的时候,系统停滞,还有安装了新的程序后系统出现各种奇怪的故障,建议进入安全模式,在安全模式下运行msconfig或者打开“注册表编辑器”,取消陌生的启动程序,如果你对启动程序不熟悉,没有关系,全部取消启动程序,然后一个一个的启用,直到找到导致启动故障的程序为止!如果你完全不懂,哪就认真学习一下补补课,如看都看得晕,哪还可以利用Windows优化大师里的系统性能优化里的开机速度优化里打勾就行,重启生效,还可恢复。


十、格系统盘重装系统

    这是所有手段都不能解决问题时用的绝招!!!某种意义上判断是否硬件故障的有效办法。因如果试过上面所有的方法都没有得到解决,就可能是系统文件被破坏。这种故障绝不是一般意义上的高手能解决的了的,我曾经想叫真儿琢磨琢磨,找了有高学历的专业高手,得到的回答是:就你哪水平啊,太麻烦,格啦重装吧!!!看来软件故障不是我等能琢磨透的,是个人都能把系统琢麽透,哼!!哪微软算老几啊!!!如果你不太了解提取系统文件,那么让电脑系统顺爽运行最有效的最爽的解决做法是--------格系统盘重装系统。我一个做视频的朋友基本一个月重装系统一次,我也是3—5个月格系统盘重装系统一次,垃圾总是清不干净地,如有心你会发现不管你用什麽优化软件,系统盘还是会随使用时间增加而不断变大,只是慢一点而已。




推荐链接:


Windows优化大师网站:

http://www.wopti.net/

《专业级磁盘整理工具:Diskeepe》

http://soft.yesky.com/SoftChannel/72347877992562688/20040728/1836101.shtml


XP启动优化Bootvis_Sleep《让WinXP系统极速狂飙般启动》

http://news.winzheng.com/Html/intellectual/0542416422491898.html

以上看过如觉得还行,就运用搜索引擎找到并下载其软件和汉化补丁。
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六点看清LCD与CRT显示器区别及维护保养秘籍

在每天享受着LCD那与众不同的高档次显示效果的同时,不要忘记了保养这个极其重要的环节。LCD只有保养得好,才能够长期无故障地为用户服务。 如果已经拥有了LCD或者平板显示器,这里的一些提示就对你十分有用了,下面笔者就将自己的一些使用和维护液晶显示器的心得拿出来和同样关心自己爱机的DIY伙伴一起分享一下。


常见的液晶显示器按物理结构分为四种:
①扭曲向列型(简称TN,全称Twisted Nematic,主要应用在游戏机液晶屏等领域);

  ②超扭曲向列型(简称STN,全称Super TN,目前多被手机液晶屏所采用);

  ③双层超扭曲向列型(DSTN,全称Dual Scan Tortuosity Nomograph,早期笔记本电脑和目前手机等数码设备上皆有采用);

  ④薄膜晶体管型(TFT,全称Thin Film Transistor,目前应用的主流)。

  TN液晶显示屏是各种液晶屏的鼻祖,其技术原理是以后液晶显示屏发展的基石。TN液晶显示屏包括两层由玻璃基板、ITO膜、配向膜、偏光板等制成的夹板,上下夹层中是液晶分子,在接近上部夹层的液晶分子按照上部沟槽的方向来排列,而下部夹层的液晶分子按照下部沟槽的方向排列,整体看起来,液晶分子的排列像扭转螺旋形。

  一旦通过电极给液晶分子加电,TN液晶将变成竖立的状态,而液晶显示器的夹层贴附了两块偏光板,这两块偏光板的排列和透光角度与上下夹层的沟槽排列相同,在正常情况下光线从上向下照射时,通常只有一个角度的光线能够穿透下来。

  通过上偏光板导入上部夹层的沟槽中,再通过液晶分子扭转排列的通路从下偏光板穿出,形成一个完整的光线穿透途径。当液晶分子竖立时光线就无法通过,结果在显示屏上出现黑色。这样会形成透光时为白、不透光时为黑,画面就可以显示在屏幕上了。

  目前主流的TFT型的液晶显示器组成更复杂一些,它主要是由荧光管、导光板、偏光板、滤光板、玻璃基板、配向膜、液晶材料、薄膜式晶体管等等构成。TFT液晶显示器具备背光源荧光管,其光源会先经过一个偏光板然后再经过液晶,这时液晶分子的排列方式就会改变穿透液晶的光线角度,然后这些光线还必须经过前方的彩色的滤光膜与另一块偏光板。而只要改变加在液晶上的电压值就可以控制最后出现的光线强度与色彩,这样就能在液晶面板上变化出不同色调的颜色组合。

注意一:刷新频率

  刷新频率也就是显示器的垂直扫描频率(场频),它是指每秒内电子枪对整个屏幕进行扫描的次数,以Hz(赫兹)为单位。对于CRT显示器来说,CRT显示器上显示的图像是由很多荧光点组成,每个荧光点都在电子束的击打下发光,不过荧光点发光的时间很短,所以要不断地有电子束刷新击打荧光粉使之持续发光,而只有刷新够快,人眼才能看到持续更稳定的画面,才不会感觉到画面的闪烁和抖动,眼睛也就不容易疲劳。所以CRT显示器的刷新率在相关分辨率下不低于85Hz才能让人眼看着更舒服。

  和CRT显示器将画面分成若干“扫描线”来进行刷新会出现画面闪烁的问题相比,LCD产生图像不是通过电子枪扫描,而是通过控制是否透光来控制亮和暗,所以LCD的刷新是对整幅的画面进行刷新,LCD即使在较低的刷新率(如60Hz)下,也不会出现闪烁的现象,图像稳定。

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所以,在调整LCD时无须调高刷新频率,采用60Hz(1024×768分辨率)/75Hz(1280×1024分辨率)或“默认的示配器”即可。

  另外,我们还必须选择安装合适的“监视器”驱动,不要随便选用CRT显示器所用的“监视器”驱动,应该安装随液晶显示器配送的驱动,或显示属性中监视器“标准监视器类型”中的“便携机显示面板(1024×768或1280×1024)”。

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注意二:色彩数

  大家知道,目前的主流CRT彩色显示器都是支持32位真彩色的,但LCD并不都是如此。目前市场上绝大多数入门级LCD所采用的液晶面板都是6bit面板,它只能显示262144种色彩(64×64×64=262144),而只有8bit面板可以显示16777216种颜色(256×256×256=16777216)。

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所以在调整6bit面板入门级LCD时,将显示“颜色”调为“增强色(16位)”便可满足需求,以免显卡调用更多的显存去支持高彩色,反而造成浪费。



注意三:可视角度

  显示器的可视角度是指从不同的方向可清晰地看到屏幕上所有内容的最大角度,CRT显示器的可视角度理论上可接近上下/左右180度。由于LCD是采用光线透射来显像,所以LCD的可视角度相比CRT显示器要小——在LCD中,直射和斜射的光线都会穿透同一显示区的像素,所以从大于可视角以外的角度观看屏幕时会发现图像有重影和变色等现象。




 目前市面上的液晶显示器的水平(左右)可视角度一般在120度以上,而垂直(上下)可视角度要稍小些,一般在100度以上。在使用中要获得更好的可视角度,除了调整坐姿或显示器角度以尽量正对LCD外,可适当调高LCD的亮度,这也能让LCD的可用可视角度得到最大发挥。
注意四:响应时间

  信号反应时间是液晶显示器的液晶单元响应延迟,是指液晶单元从一种分子排列状态转变成另外一种分子排列状态所需要的时间,即屏幕由暗转亮或由亮转暗的速度。响应时间愈短愈好,它反应了液晶显示器各像素点对输入信号反应的速度,一般将响应时间分为两个部分:上升时间(Rise time)和下降时间(Fall time),表示时以两者之和为准,不是单程。

  目前主流LCD响应时间都能做到25ms以内,新型的主流机种多在8ms~16ms之间。25毫秒=1/0.025=每秒钟显示40帧画面,已能满足视频播放的需要;16毫秒=1/0.016=每秒钟显示63帧画面,已能满足大部分游戏的需求;12毫秒=1/0.012=每秒钟显示83帧画面,但由于受LCD刷新率60/75Hz的限制12ms一般达不到每秒83帧画面。所以目前主流的液晶显示器已完全能应付一般用户DVD播放和游戏的需要。


注意五:分辨率

  传统CRT显示器只要行频和带宽足够,一般能稳定支持其所支持的分辨率内的所有画面全屏稳定显示。而LCD的像素是固定的,所以LCD只有在最佳分辨率(最大分辨率,15英寸LCD的最佳分辨率为1024×768,17~19英寸的最佳分辨率通常为1280×1024)下才能显现最佳影像。
LCD以低分辨率显示时,一般通过两种方式进行:

  ①居中显示:例如在最佳分辨率1024×768的屏幕上显示800×600的画面,只有屏幕居中的800×600个像素被呈现出来,其它的像素则保持黑暗。

  ②扩展显示:在显示低于最佳分辨率的画面时,各像素点通过差动算法扩充到相邻像素点显示,从而使整个画面被拉伸扩展充满。但这样也使画面失去原来的清晰度和真实的色彩。

  在实际使用中一般建议使用“居中显示”,虽然画面变小了些,但不会牺牲基本的显示效果。例如某款LCD最佳分辨率是1280×1024,要在这么高的分辨率下流畅地玩3D游戏,对多数500元内的显卡都是巨大考验。

  所以多数用户选择将游戏设为低分辨率运行,如1024×768或800×600,如果在LCD上以“扩展显示”方式显示,那么带来的图像效果很粗糙难以忍受。而以“居中方式”显示,虽然只能利用到液晶中间800×600或1024×768那样大的一块,但却能保持较佳的显示效果。

  而要以“居中显示”方式显示,在设置时可将显卡驱动中的“扩展图像到面板大小”选项前的钩去掉(图1)。
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注意六:点缺陷

  CRT显示器基本不会出现屏幕“点缺陷”,而液晶显示器的“点缺陷(包含坏点或暗点、亮点)”从液晶诞生至今就一直存在。所谓的LCD的点缺陷就是液晶显示屏中某个像素损坏,出现一个持续发亮、不亮或单色亮、不接受熄灭信号的死像素.

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