【原创】郎木寺,那一年的温暖(终结篇)
下午我和龙儿去了四川境内的纳摩寺(也叫格尔底寺),门票15元,这个寺院比达仓郎木寺要大些,寺里的活佛在藏区颇有名气,但由于政治原因人在印度,喇嘛告诉我活佛和达.赖是好朋友,长年在印度和尼泊尔。至今,在僧人的眼里宗教的最高领导依然是那位流亡在外获得诺贝尔和平奖的老者。
和喇嘛坐在草地上攀谈了一下午,从政治到生活,从国家到小家,从环境到人文几乎无所不包,我发现他们的人生与我们完全不同,在他们心里佛依然大无边,所有的东西都应该在佛的指引下按宗教的意旨进行,他们晚上没有电视,也没有基本的娱乐,他说太阳下山后,回到家里的他们除了自己做饭就是对佛经认真的领悟和理解,寺里云云众僧中有很多人一辈子也不能领悟这里的真谛,但那并不重要,只要你用心的在佛法的指引下向前走,就是莫大的成就了。
不觉中,太阳已经骑在山脊,黄昏的余辉将整个格尔底寺笼罩在金黄之中,山下转经的老人已经陆续的上山,点滴的生活中,他们用年复一年,日复一日的轮回来填满,手中的转经轮承受了太多的希望和企盼,却依然快乐的旋转。在西藏我就被这份沉沉甸甸信仰的力量所感动,在郎木寺我又一次感到这份信仰的力量,我坚信这是人间最大的动力。
告别了那位喇嘛,再次走向寺院,因为明天有关于佛经的考试,下午6点半几乎所有的年轻僧人聚在寺庙周遭开始咏经,其间还有铁棒喇嘛的监督,但看得出里有确实有些人是东郭先生,我们用DV拍摄的时候竟然有人对镜头做鬼脸。因为上午在达仓郎木寺看到了辩经,所以我们没有等到最后时刻。我和龙儿开始在民居里穿行,遇到了流着鼻涕的小孩,在河边嬉闹的学生和聚在一起聊天的喇嘛,他们大多主动要求我们照像,并留了地址,希望我们把照片能寄来,面对这些简单的要求我们没有拒绝,如果没有旅行者给他们寄像片,我肯定这其中很多人不知何时才能有一张属于自己的照片。
年兄和LP又往里去了峡谷,看了仙女洞,学生物出身的LP对这里的植被很感兴趣,真是学以致用呀。
晚餐在郎木寺餐厅解决的,我们点了大盘鸡—新疆的绝色美食,可是这里做的实在不敢恭维,好在我们心情都不错,并没有影响我们快乐的状态。
由于明天一早就起程往夏河了,今晚是郎木寺的最后一晚,流恋着阿里的温暖,夜里我们最后一次去了阿里餐厅,阿里依然热情的把我们引入他的卧室,让我们上炕,当我们表示这次只是来告别,不吃东西了,他依然没有丝毫减退他的热情,女儿,雪梅,哈里特,舍里富都热情的招待了我们,我把随身带的所谓最好的一份电子日历和计算器送给了舍里富,希望他能在若尔盖好好学习,把握住自己的命运,更祝愿善良的阿里一家人能尽可能的保持这份本色,成为我们心里永远的温暖。
回到仁青宾馆,晚餐时邻桌的北京学生几乎玩了一通宵的杀人,那笑声都能震动雪山的神灵,要是在平时我可能早出去要求他们收敛,别影响他人的休息,可是今天我突然变的特别大度,我想在这样一个让人放松的小镇,无论如何欢乐都是合理的。不觉中竟也朦胧的睡去。梦里梦见了女友生气的样子,生活呀总是不能十全十美。