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【马林的贴子】
裁的好有可能是艺术家,至少是时装设计师,不叫裁缝。 ........................... |
外行了,时装设计师只设计,追求的是领导时尚,标新立异,靠灵感挣钱,设计出的衣服多半很难穿出去
裁缝比较实际了,靠的是手艺,剪裁的衣服都能穿
伦敦裁缝街(ZT)
如果说法国巴黎是当今女装的时尚之都,那么,英国伦敦就是男装的天堂了。英国绅士的风度多少是靠他们身上裁剪得体的西装装点出来的。其中,素有“千针街”之称的伦敦裁缝街则是包装绅士的名作坊。
顾客资料是保密的
裁缝街位于伦敦市中心的一条小巷,和周围车水马龙的拥挤景象比起来,裁缝街闹中取静,一点也不张扬。但这里常有社会名流出没。在西方的上流社会,如果谁能在裁缝街订做服装,那就是身份和财富的象征。
裁缝街已经有近200年的历史。街上的店铺都是老字号,以手工制作男装为主,在行内叫得响的就有26家。每家店都以创始人的名字命名。
英国曾有“绅士不付裁缝账”的传统。原来,裁缝认为,来做衣服的都是绅士,他们十分看重自己的名誉,所以不用追讨制装费,绅士们迟早都会付钱。结果,这个想法反让一些不拘小节的人钻了空子。据说,大文豪狄更斯去世时就欠裁缝街15号亨利·普尔店制装费没还,可狄更斯没成为笑柄,反倒成了老店的骄傲。当然这个习俗已经成了老皇历。现在如果制装不付账,恐怕做衣服的人连裁缝店的门儿都出不去。
普尔店的顾客除了狄更斯,还有丘吉尔、戴高乐和其他一些国家的王室成员。现在来光顾的也都是社会名流,但记者了解的有限,因为顾客资料全是保密的。
裁缝的手艺不外传
裁缝街1号纪维斯·霍克斯店也非常有名气。它店面大,占据裁缝街南端一角。这家店是英国皇室指定的裁缝店。记者慕名而来,订装部经理斯朵沃斯先生非常热情,带着记者各处转。和其它店一样,霍克斯店也是前店后厂,一楼有销售人员负责接待顾客,而在工作间里,裁缝们则正在忙着裁制衣服。
斯朵沃斯先生介绍说:“我们的工序主要有四步:给顾客选料量尺寸,描剪样,然后裁制,熨烫,所有工序都是手工完成。”如果顾客第一次光顾,为使他们满意,裁缝要让顾客在不同的工序中反复试装,直到完全合体。“我们的宗旨就是让顾客穿着优雅得体。穿上我们制作的衣服出席活动,没有谁的着装能比我的顾客更合身。我们的经典服装经久不衰。”为了开拓市场,这家店近年也开始了成衣的批量生产,每件衣服都是手工缝制。
订做衣服的不只有政要。英国影星休·格兰特和好莱坞影星裘德洛等都是裁缝街8号凯尔格店的主顾。这家店的首席裁缝布兰德利对记者说,这些顾客喜欢订做服装,而且只来裁缝街,不去别处。他还介绍说:“裁缝街有许多传统,比如老裁缝的手艺不外传,都是绝活。在裁缝街学徒,最忌讳的就是标新立异,学徒必须规规矩矩听老裁缝使唤,而且先得干上几年缝扣眼锁边这样的活儿。只有跟着老裁缝当上十几二十年的学徒,才能摸索着掌握一点窍门。”裁缝街还有许多秘不外传的行规,新入行的人很难在这儿立住脚。
裁缝架子比顾客大
想在裁缝街做衣服,可得有点经济实力才行,比如在裁缝街9号斯蒂得店订做一身普通的三件套男士晚礼服,起价2100英镑(合人民币约3万元),一条普通的西裤也要500英镑(合人民币约6000元),而在纪维斯·霍克斯店订做一套普通西装至少需要2300英镑,而且还得排队等两个月。
但裁缝街生意好得很,为了满足世界各地顾客的需要,店里的首席裁缝每年定期飞到国外为顾客提供服务。而顾客只能到饭店去见这些裁缝,裁缝很少会放下架子去找顾客。尽管如此,裁缝街的裁缝从来不愁顾客不登门。