瑞星卡卡安全论坛综合娱乐区影音贴图 【求助】如何拍摄运动题材【欢迎大家参予讨论】

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【求助】如何拍摄运动题材【欢迎大家参予讨论】

【求助】如何拍摄运动题材【欢迎大家参予讨论】

问问各位:消费级的数码相机拍球赛,如兰球、排球怎么拍,才能茯得比较好的效果?我的那架柯达《DX-4690》,拍出的效果十分不好。一、白平衡不行,太黑,加工不出来;二、画面质量太粗糙,看不清楚。三、在拍运动时,如跳起扣球队、发球队时。照片摸糊不清。请问朋友们,您是如何用消费级的数码相机拍各种体育运动照片的。

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最后编辑2005-10-17 19:39:13
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这张根本不知怎么会这样?不过我从平没有拍过运动球赛类的照片。

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请再指点一张。

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楼主的图片模乎,会有多种原因,我仅结合自己以往出现的问题谈下看法:

1.噪点过多:
我们的大部分家用DC,受自身条件的限制,虽然有ISO800档,但是成像质量会较差,噪点很多,我的不少照片就和楼主的一样,画面非常粗糙,特别在画面过暗希望调亮的时候。对成片可以试下下面的软件,做些后期弥补工作:
降噪软件NeatImage4.0(汉化版)
大小:1.96M
软件介绍:
NeatImage是一款功能强大的专业图片降噪软件,适合处理1600×1200以下的图像,非常适合处理曝光不足而产生大量噪波的数码照片,尽可能地减小外界对相片的干扰。NeatImage的使用很简单,界面简洁易懂。降噪过程主要分四个步骤:打开输入图像、分析图像噪点、设置降噪参数、输出图像。输出图像可以保存为TIF、JPEG或者BMP格式。
橡树本地下载:http://www.xiangshu.com/download/software/6.rar

2.拍摄速度:
看了楼主图片的信息,速度在1/90s左右,这个速度,拍摄时要特别注意手持的稳定性,应该可以避免因手的晃动造成的图片模乎——我曾手动设置过快门速度,现在则在光线不好的条件下都用相机自动档拍摄,能够拍出相对清晰的画面——噪点问题依然存在

3.闪光灯:
如果距离较远,闪光灯是没有帮助的,反而会让相机对希望拍摄的主体曝光不准确,普通相机自带闪光灯的有效距离在三四米范围内——奥运会等大型开幕式上噼呖啪啦的一片闪光灯银星闪烁,只是热闹而已

4.距离与跟拍:
楼主的相机有十倍以上的光变,已经很让人生羡了,但看得出离场地还是较远,如果能靠近场地,拍跃起扣球的镜头对球员进行一个跟拍,也许会有较好的效果——发球,我还想不出好办法


下面转一个网页上的介绍:
拍摄体育题材照片
http://h50139.www5.hp.com/cndi/tips/sport_photo.asp

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拍摄体育题材照片

http://h50139.www5.hp.com/cndi/tips/sport_photo.asp

体育运动能够让人激情高涨,跃跃欲试。许多球迷跟着他们喜爱的球队满世界跑,而有些人则望子成龙,全身心地投入到儿子的滑冰"事业"中。但不管什么级别的运动或者比赛,总是会伴随着成功夺冠、残酷竞争以及伤心败北。当以图像的形式把这些情景捕捉下来以后,它们都可以成为精彩的照片。如果您是一个体育观众加摄影爱好者,那么下面这些提示会告诉您如何才能捕捉到比赛中更多的精彩瞬间。

使用高速胶卷

与低速胶卷相比,高速胶卷不仅对光更加敏感,而且能够以更快的速度捕获图像。不妨试试至少400速的胶卷,甚至可以使用1600或3200速的胶卷来拍摄晚上的比赛画面。胶卷的速度越高,成像后的照片就越不平滑,这种效果只是对拍摄比赛中的动作瞬间有所帮助。当然,如果您要拍摄一种更注重于集中精神和高度专心而不是要求快速动作的比赛,比方高尔夫球比赛,那么使用低速胶卷是非常合适的。

离动作近点

坐在露天看台的座位上,您不可能与棒球投手或守门员靠得很近,但是您仍然可以捕获他们紧张和专注的表情。通过使用远镜头或改变镜头焦距,您一样可以在"近处"拍摄到运动员伸手的细微之处。

试用不同的快门速度

在拍摄体育照片时,快速和慢速的快门速度都是很有用的。使用最快的快门速度,您可以把瞬间发生的动作"凝定"到胶卷上--这是拍摄跳水运动员空中动作或者击球手打出本垒打瞬间的好办法。使用具有自动传送器的照相机也能保证您捕获到最佳时刻。老式的传统35毫米照相机需要安装一个独立的自动传送附加装置,而新式的数码相机则内置有快速的自动传送装置。

另一方面,比较慢的快门速度则能够产生栩栩如生的动人效果。由于胶卷暴露的时间比较长,所以会有更多的动作影像记录在上面。举个例子,在赛车比赛中, 如果您使用1/30或更低的快门速度,那么拍出来的照片照片极有可能是由靠近镜头的轮胎和一些不知所云的色彩所组成的模糊画面。

提示!当拍摄诸如帆船、滑水或者游泳之类的水上运动时,一定要使用极化镜头。极化镜头有助于中和水中有时被溅起的蓝色水花。当拍摄一些沙滩上的运动(例如沙滩排球)时,情况也是如此。

打开光圈

宽光圈(比如f/4或更宽)可以产生同摇摄类似的效果。宽光圈意味着照片视野深度浅。结合快的快门速度,使用宽光圈可以拍出目标清晰而背景模糊的图像--这些方法不但能够从远处把运动员的瞬间动作拍摄下来,而且还可以把热情欢呼的观众们也拍到照片上。

拍摄场外画面

不要局限在运动或者比赛本身上,您可以拍下场外的画面,这样也可以得到精彩的原始图像。当加时赛结束了以后,您不妨拍下败方队员们的垂头丧气;或者,当您的千金问鼎全校乒乓球比赛的冠军宝座后,您可以拍下她的欣喜若狂。或者,您还可以使用同运动相关的照片或景象来装点自己平静的生活,回忆过往美好的时光。

很酷的想法

不要一直把镜头对着人群而长时间不按快门,您可以试试另一种做法。先对准您的目标,然后当曝光的时候跟着目标移动相机而不是一直呆着不动。这种技术称作"摇摄",被很多专业摄影师所采用。您可以在自行车比赛中尝试一下摇摄技术。您会得到精彩的瞬间快照--清晰的车手置于绚丽的流光背景上,动感十足!

提示!当您拍摄了完美的运动照片之后,您可以把它们装到像框里并配上醒目的标题,或者您还可以把它们制作成精美的卡片或者明信片。

拍摄运动照片需要您在很短的时间内拍下快速的动作,有时候这会给拍出来的照片带来一些与色彩、对比度或者光线相关的问题或矛盾。数码相机和图像处理软件可以为您解决这些问题和矛盾欲进一步了解有关数码照相的知识,请阅读数码照相系列文章。
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运动摄影中快速对焦的技巧(转贴)

在体育摄影中,对焦是一门很难掌握的技巧,这是因为体育摄影的被摄对象都具有很强的动感,速度很快,它不大可能允许你去慢慢地琢磨,精益求精地对焦。专业的体育摄影记者都是采取追踪对焦:他们不断改变焦距,随时让竞赛者在取景框中保持清晰的影像。但是,这项技巧初学摄影者是很难练得炉火纯青的。

  比较容易的方法就是借助于相机上的自动对焦系统。虽然自动对焦系统可以迅 速地对好焦点,但如果使用方法有误,就不能发挥它应有的效用。也就是说,只有把被摄体恰到好处地留在取景窗中央的测距框内,才能达到准确对焦的目的。要是 相机配备的镜头焦距不是很长,视角较大,把运动的被摄体安排在取景框中央的测距框内,还算容易;如果相机所配备的镜头是200毫米以上的长焦距镜头,由于视角较小,既要追踪被摄体,又要对准测距框,可能会感到很吃力。为了适应这种场合,不妨改变上述习惯,可暂时不考虑取景框的范围如何,只利用测距框追踪被摄 体,这样在感觉上可能会轻松一些。 假如想把被摄运动员拍在画面中央以外的位置,而且还要利用自动测距系统时,应该利用对焦自动锁定装置,让焦点固定住。要是被摄体呈激烈移动状,时间上不容许利用锁定装置,而构图又非要求把被摄体摆在画面中央以外的位置不可,此时就必须解除自动对焦,而改为手动对焦。

  拍体育照片时还有一种常用的对焦方法,那就是陷阱调焦,即当被摄体进入预定焦点时随即按下相机的快门。一些先进的相机就具有这类性能。陷阱调焦很适用于体育摄影,如用此方法来拍摄跳高运动员飞过横杆的动作就十分理想。拍摄时,可以先把焦点调在运动员可能越过横杆的某一点,然后把焦点锁定,使其不再前后移动,最后视运动员飞越横杆时的情况按下快门,即可拍摄到清晰度很高的照片。

  值得一说的是,如果被摄体以极快的速度运动,如赛车,我们在运用陷阱调焦技巧时,还必须提前按动快门。也就是说应该在主体抵达这个地点之前的一刹那按下快门。提前按快门,可以弥补按下快门到快门实际打开之间的那段时差。当然,目前某些先进的自动对焦相机的对焦能力已赶得上赛车的速度,即使赛车是以最高 速度从画面上横向疾驰而过,也可以把它拍下来。如果你在拍摄前不清楚运动物体会经过哪一点,只知道会通过某一区域,那么可以用区域对焦方式,拍摄时尽可能用高感光度胶卷,根据光线条件和胶片感光度,尽量使用小光圈。对焦时,根据镜头上的景深表,让这一区域处于景深范围之内,把确切的焦点对在这一区域靠近相 机一方的1/3处,因为前景深小于后景深。如此作,就能获得较好的效果。要是运动员出现在较远的距离上,可以采用超焦距的方式拍摄。从镜头上的景深表中可查出与拍摄时采用的光圈相应的景深范围,然后转动调焦环使后景深标志对准调焦环的无限远标志,这将使你在所使用的光圈下获得最大的景深。如果被摄的运动员将有规律地出现在几个远近不同的区 域,可用纸带做一个圈,装在距离环上,最好用白色纸,上面设置几个特殊区域的标记,在拍照之前只要按照标记调焦,就可十 分迅速地确定焦点位置,根本不用通过取景器对焦。

  对焦的目的自然是为了求得高质量的影像,焦点清晰是墓本的要求。但对初学者来说,要求每张照片都能焦点清晰有一定的难度,因为影响焦点清晰的因素有许多,如果不能很好地把握,就很难获得清晰的影像。以下是几个保持焦点清晰的好方法,供初学者参考:

  1.防止震动。震动会使照片中的影像晃动模糊,即使原先对焦十分准确的影像,也会因此而影响结像的清晰度。产生震动的原因一般有两个:

  一是照相机震动,即在按下快门时,照相机由于把持不稳而产生晃动。

  二是主体移动,也就是在镜头快门开启的瞬间,被摄主体自身处于运动状态,而快门速度不够高,没有凝固住动态,因此出现影像模糊情况。

  要避免照相机震动,可以从三方面采取措施:①将照相机装在三脚架上,稳定照相机。如果受拍摄条件的限制,无法支撑三脚架,也可改用独脚架。②提高快门速度(一般采用 1/250秒的快门速度),就能减照相机震动产生的影像晃动。③采用正确的持机方法。在不用三脚架的情况下,持机的姿势正确与否,会直接影响到照相机的稳定。要克服被摄主体自身的动态模糊,方法只有一种,那就是提高快门速度,只要条件许可,快门速度越快,效果越好。

  2.不要片面追求小光圈。初学者认为小光圈会增加景深,一定会使影像清晰, 因此,他们往往不分场合,把光圈收得很小,特别是在对焦没有把握时,更相信小 光圈能助其一臂之力。但是这样做的最后结果常常不理想,因为采用小光圈会导致 降低快门速度,并因此引发照相机震动。所以,片面追求小光圈不是上策,正确的做法应是积极使用高速快门和三脚架。

  日本摄影家小久保善吉在调焦方面有自己独特的办法。每次拍摄时,他都要背上三台相机,各台相机的焦点确定为:距自己所处位置10米远的,用100毫米变焦镜头,焦距100;距离20米远的,用200毫米变焦镜头,焦距200;距离30米远的,用300毫米变焦镜头,焦距300。他认为,这样拍摄时不必分心去调整焦距,可以根据目测结果判断该用哪架相机。

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谢谢!努力学习。
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相机性能受限,DX6490就这样了,我也用它,拍运动题材不行。
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拍得有点勉强?
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